注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

一切从零开始 (江一凡)

胜败不是法律能够决定的,是靠法官的良知决定的……

 
 
 

日志

 
 
关于我

夏楚辉,男,汉族,初中文化,生于1979年8月,广东省揭阳市揭东县人。

网易考拉推荐

让“违法者”处罚“违法者”,社会谈何“公平” ?  

2012-05-20 00:33:06|  分类: 原创作品 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

今年以来,我在省内三个城市申请了若干对交警处罚不服的行政复议。近日收到了珠海交警作出的行政复议决定书和撤销处罚决定书,对我申请复议的两个交通违法处罚进行了撤销。

有朋友好奇问我为何如此热衷与交警打交道,做这些事的目的在于什么?

与交警较真,说起来也是一个偶然。去年一月份,朋友的亲戚驾驶的助力车因为没有上牌被交警查扣了,交警在当事人交完罚款之后告知可以把车开回去了。基于对交警的此举非常不理解,便对交通法规进行了阅读。在查看了相关的法律法规之后,我了解到了行政处罚的意义和行政执法的一些程序,也发现了大部分交通警察存在的很多违法行为。当事人出现了交通违法行为,接受相应的惩罚并无可厚非,但我对此有以下看法。

从法律上说,《道路交通安全法》第一条就说明了立法宗旨是为了维护道路交通秩序,预防和减少交通事故,保护人身安全,保护公民、法人和其他组疚的财产安全及其他合法权益,提高通行效率。《行政处罚法》第五条明确了处罚的目的是教育违法当事人,纠正当事人违法行为,提高当事人自觉守法。第三条第二款规定了行政处罚必须遵守法定程序,没有法定依据或者不遵守法定程序的,行政处罚无效。交通警察进行执法所依据的是《道路交通安全违法行为处理程序》等规定,其中明确规定了交通执法行为的程序。在处罚中,执法者应口头告知当事人违法的事实和处罚的依据,同时口头告知当事人有陈述和申辩的权利,对当事人提出的申辩理由应予以复核。事实中,很多交通警察只注重违法实体,却忽略了当事人的合法权利,也忽略了自身程序的违法性。没有口头告知当事人享有的有关权利其实就是程序违法的行为。

让一个“违法者”来处罚另一个“违法者”,社会又谈何公平呢?这种不公,是“州官放火可以,百姓点灯该罚”的真实写照,也是社会仇官仇警现象的根源。如不及时纠正,长期发展,必将增加相应的社会矛盾。作为经济社会,花钱就能摆平一切的观念大把人在,这些人接受教育了吗?交警对我朋友的亲戚进行处罚的理由是没上牌的车不能开上路,而当当事人交完罚款之后就能把车开回去,这种“以罚代管”式的处罚给当事人留下的感知就是“交通违法不要紧,交钱就可行”。这样的处理结果何以教育当事人,何以纠正违法行为呢?

潮州公安局法制科一位姓陈的警官说得好,做人要“同一个标准”。交通违法行为者承担违法所带来的责任,得到相应的处罚理所当然,而在执法过程中实施了违法行为的交通警察,是否也应当承担相应的责任呢?虽然我所作的一切在有些人心目中是无所事事,故意找茬,但我相信通过这种不断努力,至少能促动执法者在职务行为中更加谨慎和依法。只有人的基本权利得到充分保障,社会才会更加和谐。

  评论这张
 
阅读(2688)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017