注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

一切从零开始 (江一凡)

胜败不是法律能够决定的,是靠法官的良知决定的……

 
 
 

日志

 
 
关于我

夏楚辉,男,汉族,初中文化,生于1979年8月,广东省揭阳市揭东县人。

网易考拉推荐

政府信息公开工作,革命仍需努力!  

2011-06-02 22:52:30|  分类: 原创作品 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    《中华人民共和国政府信息公开条例》实施已经三年多了,但是作为揭阳的各行政部门对政府信息公开工作似乎只是一种摆设。近日,笔者就揭阳市质量技术监督管理局(简称质监局)的政府信息公开工作进行了深入了解,发现该局并未按照规定主动公开近三年政府信息公开工作年度报告,甚至也没有制作政府信息公开工作年度报告。而该局网站上设置的“依申请公开”系统无法正常使用。

    2011年5月25日,笔者专程来到位于揭阳市东山区莲花大道东的揭阳市质量技术监督管理局六楼办公室,要求工作人员主动公开2009年与2010年政府信息公开工作年度报告。该局工作人员表示,去年的政府信息公开工作情况已经在质监局官方网上公布。笔者经过仔细阅读之后发现,质监局工作人员所称的2010年、政府信息公开工作情况并不符合政府信息公开条例中的要求,不属于政府信息公开工作年度报告,要求工作人员提供正式工作报告。工作人员经过多方请示领导之后明确工作情况就是年度报告,并表示他们的信息公开工作每年都接受揭阳市政府的专项检查,并未发现有不妥之处。

    经过再三要求,质监局同意将其制作的政府信息公开指南与2009年与2010年的年度工作情况打印给笔者。而笔者要求其在提供的材料上加盖公章,但工作人员经过请示领导之后认为不需要提供而拒绝。

    次日,笔者将揭阳市质监局存在的上述三个问题向市政府机关效能办进行投诉,市政府机关效能办得知后非常重视,将笔者反映的情况向市质监局转办。

    今天下午,市质监局工作人员致电本人,称对本人向市政府机关效能办反映的三个问题得到了局领导的重视,部分存在不足的问题已经进行及时更新和完善,处理结果将通过书面形式向本人进行答复。恰好笔者因为质监局检测所对经营者进行抽检时收取检测费的问题正往该局赶,遂到质监局办公室拿到了答复材料(见下图)。

    从揭阳市质监局的答复来看,笔者认为,揭阳市质监局对于存在的问题并没有充分的认识,对存在的过错并没有进行深刻的反省,更多的只是找理由进行解释。更可笑的是,《政府信息公开指南》作为国家机关公文,依照《国家行政机关公文处理办法》第十条第(九)项的要求,公文除“会议纪要”和以电报形式发出的以外,应当加盖印章。揭阳市质监局在答复中所称的“按照《中华人民共和国政府信息公开条例》的规定,没有明确要求我局提供的《政府信息公开指南》应加盖公章。”是否说明了质监局对法律法规的学习仍需努力呢?

    在揭阳市质监局网站上公开的《揭阳市质监局2009年政府信息公开工作年度报告》中提及的一件以信函形式要求公开行政处罚情况的政府信息公开申请,正是笔者当初要求公开对超市、商场等流通领域的行政处罚情况。根据《广东省企业信用信息公开条例》规定,生效的行政处罚记录属于行政部门依法履行职责中掌握的信用信息,应予以公开。但当时揭阳市质监局却不知道为何决定不予公开。

    政府信息公开,是打造阳光政府的基础。温总理在今年五四青年节曾经寄语青年:要善于独立思考,从年轻时就培养独立思考的习惯和能力,学会判断事物的真伪。靠思考了解事情真相……在一个政府信息公开工作滞后的环境下,作为我们又怎么能了解事情的真相呢?

    当下,政府信息公开之路,似乎漫长而又遥远……革命仍需努力!

政府信息公开工作,革命仍需努力! - 夏楚辉 - 一切从零开始 (江一凡)

 

政府信息公开工作,革命仍需努力! - 夏楚辉 - 一切从零开始 (江一凡)

 

  评论这张
 
阅读(1116)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017