注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

一切从零开始 (江一凡)

胜败不是法律能够决定的,是靠法官的良知决定的……

 
 
 

日志

 
 
关于我

夏楚辉,男,汉族,初中文化,生于1979年8月,广东省揭阳市揭东县人。

网易考拉推荐

“揭阳维权斗士” 兔年要做一个 幸福“一元哥”(组图)  

2011-02-27 21:21:03|  分类: 新闻报道 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 
“揭阳维权斗士” 兔年要做一个 幸福“一元哥”(组图)
“揭阳维权斗士” 兔年要做一个 幸福“一元哥”(组图)


  记者新春走基层

  文/图 羊城晚报记者 杨媛

  通讯员 东开

  兔年到,被网友誉为“揭阳维权斗士”的夏楚辉在QQ签名上写下如此一段话:“从兔年起,做一个幸福的‘一元哥’。看书,懂法,行走中国。从兔年起,我要把保障每一名公民幸福的法律学透,继续给力、较真。幸福,如同胡萝卜对于兔子。一块钱,也是幸福。我希望所有残疾人都能在广东优惠或者免费乘坐公交车。我期盼每个朋友都幸福,祈祷全天下所有身体残疾的朋友都幸福。”

  三十出头的夏楚辉是揭阳市揭东县霖磐镇人,个头壮实、生性爽快。要不是他拉起右裤腿露出一截义肢来,很少人会看出这个脸上常挂着笑容和自信表情的大小伙子是个残疾人。原来,夏楚辉在自己9岁那年遭遇了一场车祸,不幸失去了右腿。初中毕业后,他到电器厂当过学徒学家电维修,当过推销员,摆过地摊,进过服装厂……

  这几年,夏楚辉的生活与维权“捆绑”在一起。许多人因此“认识”了他,被他投诉、举报、起诉过的一些单位,说他是“刁民”,而在很多老百姓看来,他是“维权斗士”的化身。

  2010年,夏楚辉打赢了一个跨三个年头的“一元官司”,圆满完成了一件维权事件,因此有了一个新头衔“一元哥”。被人喊“一元哥”,夏楚辉总是欣然应答,他爱这个新名字。因为这场“一元官司”漫长而几经波折,法院的判决结果曾一度让他情绪低落,但坚持用法律斗争的结果是,他赢了!原来,2008年11月23日,夏楚辉在广州海珠客运站搭乘第一巴士公司的9路公交车,出示《残疾人证》后,司机称凭此揭阳证件无法在广州享受半价优惠,坚持要求他投了2元钱。为了维护法律给予残疾人的权利,夏楚辉同公交公司打起官司,索要多收的、应优惠的1元钱,还将事件升级到向广东省政府和广州等21个地级市政府申请信息公开,再提起15宗行政复议。为了区区“1元”,夏楚辉不仅花费许多时间精力不断地补充法律知识、还自掏路费在广州和揭阳之间不知道跑了多少趟。去年7月7日,夏楚辉收到了广东省法制办的复函:“凡持《残疾人证》的残疾人乘坐城市市内公共交通工具,不论户籍均可享受免费或减半缴费待遇。”复函中还称:“相关文件要求各地级以上市人民政府要采取有效措施切实贯彻《广东省扶助残疾人办法》规定的相关扶助政策。”去年12月30日,越秀区人民法院作出一审判决,要求一汽巴士退回一元车费 。一元官司画上了句号。残疾人优惠乘车不再存在障碍。对于这次维权胜利,“一元哥”夏楚辉更坚信,改变一个现状是需要过程的。

  虽然夏楚辉打官司的胜率大概只有5%,但像“一元官司”这样,不屈不挠坚持用法律斗争了三个年头,为在广东的残疾人讨回优惠乘车的权利,他觉得这是天大的幸福!

  杨媛、东开
(本文来源:金羊网-羊城晚报 ) netease
  评论这张
 
阅读(805)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017