注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

一切从零开始 (江一凡)

胜败不是法律能够决定的,是靠法官的良知决定的……

 
 
 

日志

 
 
关于我

夏楚辉,男,汉族,初中文化,生于1979年8月,广东省揭阳市揭东县人。

网易考拉推荐

今日谭策划:坚持·谭资  

2011-02-13 15:13:41|  分类: 转载 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


编者按 :刚刚过去的2010,我们经历了它,也“围观”了它,众多社会事件和公共话题引发了广泛关注与讨论。这一年,有世博亚运的荣耀,也有舟曲玉树的眼泪;这一年,有GDP荣升世界第二现实,也有金融指数的起起落落的焦虑;这一年,有血拆、有矿难的不安,也有社会公正,政治改革的期待。

和过往的每一年一样,2010也是一个嬗变的年份,在这一年中有着这样那样的千事百态,有迷离,有失守,有追寻,但更多的是一份坚持,对公平、对正义、对真理的一贯坚持:赤脚医生邓万祥坚持“有钱没钱都得给病人看病,这是医生的职责;因坚持打假遭肖传国报复“打假斗士”方舟子在2010年挨了一顿打;小学生张皓执着于调查发现“蘑菇被漂白”,却相继遭北京市食品安全办公室的高“食用菌合格率”反证,幸好有社会公众力挺。 
                                                                                                                                                      ——本期主题《坚持》

今日谭策划:坚持·谭资 - 夏楚辉 - 一切从零开始


今日谭策划:坚持·谭资 - 夏楚辉 - 一切从零开始
今日谭策划:坚持·谭资 - 夏楚辉 - 一切从零开始
今日谭策划:坚持·谭资 - 夏楚辉 - 一切从零开始
今日谭策划:坚持·谭资 - 夏楚辉 - 一切从零开始
今日谭策划:坚持·谭资 - 夏楚辉 - 一切从零开始
今日谭策划:坚持·谭资 - 夏楚辉 - 一切从零开始
19名老师教一个学生的坚守

      成都郫县清水小学搬迁前夕,一位叫孙悦的学生因家中搬迁原因未转校,学校将为其授课到最后。全校19名老师将陪伴她到最后,为她一个人授课.每天除了授课,还要打扫卫生,负责校园安全。孙悦是幸福的,19名老师的尽职尽责让她感受到了教育的人文关怀。事实上,绝大多数老师都在坚守着自己的道德底线,在默默地奉献着。但这个底线能够守多久取决于全社会的支持,至少目前成都的19名老师还在坚守着,我们也在坚守着。


香港遇难义工的公益人生

      香港人士黄福荣因一直热心公益事业,被大家亲切的称为“阿福”。14日,青海玉树发生7.1级地震,在当地孤儿院担任义工的阿福本已及时逃离,又冒险折返废墟,英勇地救出了3名孤儿和一名教师,而他自己却在余震中遇难,时年46岁。
      平凡的阿福成为路人皆知的英雄,但少有人知阿福背后那个活跃在内地却又极其低调的香港义工群体。


陈光标:将“慈善秀”进行到底

      有着“中国首善”之称的江苏黄埔再生资源利用有限公司董事长陈光标5日发表公开信表示,在他离开这个世界的时候,他将向慈善机构捐出自己全部财产。他的这一举动立即引起了社会上的广泛热议。不少人认为他是在作秀,但更多人为他的慷慨喝彩。
      虽然早已是公众人物,陈光标还是有点疲于应付。他采访自己的记者:“不管别人怎么看,我始终坚持我自己的做法。做慈善事业无所谓炒作,知道的人越多越好。”


广东省政府向一元官司主角认错

      夏楚辉是广东省揭东县的一个残疾人。2008年11月的时候,他在广州搭乘9路公交车时未能享受公交半价优惠。他不仅把巴士公司和工商部门告上法院,还向省政府和21个地级市政府申请公开信息,接着又提起了15宗行政复议。近日,广东省政府作出复议决定,并称相关部门超期回复行为违反《政府信息公开条例》。
      我们做为和夏楚辉一样的普通百姓,也得扪心自问一下,到底为什么那些标示在法律上的东西,我们却不得到呢?如果我们没有得到,我们应该怎么做呢?


白庙乡“裸帐”走过的一年

      去年两会期间,四川省巴中市白庙乡政府开始将其用于公款招待、公车等支出公开“晒”在网上,不仅列明每笔费用,还列明了每笔开支的经办人、证明人、审批人和安排人。这一中国最基层政府彻底公开支出情况的举动,引来全国民众和舆论的好评。


青岛拆迁户维权成功

      山东青岛市拆迁户王国栋,因为房屋面临强拆感到求助无门,2010年12月6日,在微博上传了一份遗书,表示“若强拆,将自杀”。没想到,此事引发全国网友的一场爱心大接力,王国栋的自杀遗书被网友疯狂转发。有网友开车找到王国栋的家去劝救,还有网友向派出所报警,派出所深夜对王国栋进行了心理辅导。7日下午,微博上传来好消息:拆迁所处的青岛市四方区政府,接到青岛市长夏耕的问询电话,市长要求向他专项汇报,拆迁办态度明显好转。


任志强:“只说实话”的坚持

      2010年5月7日下午,在大连参加某房地产高峰论坛的地产大鳄任志强进行现场演讲,高谈阔论之时,突然遭遇“扔鞋门”。一名年轻男子用两只“破烂不堪的皮鞋”宣泄了对任志强的愤恨。
      以一人之姿挺身而出,放言“只说实话”,且“真理不辩不明。”有些事情和道理,人人都明白,但却不是每个人都有勇气揭开最后的那块红布。某种意义上来说,任志强是那个坚持皇帝没穿新衣的小男孩。


坚持是一种无声的抗争 “这客观上要求每个人都自觉地拿出勇气,站稳脚跟进行合理合法的为各自的权益的去坚持。”
今日谭策划:坚持·谭资 - 夏楚辉 - 一切从零开始  
方舟子遭遇铁锤袭击 称将坚持打假

      在我们这个长期以来奉行“中庸”之道的国度里,我们更习惯于“退一步海阔天空,忍一时风平浪静”的立身处世哲学,这是一种民族性格的优势,但有时也成为阻碍我们前进的樊篱。因为在我们当前社会的转型时期,不同利益群体之间的冲突、不同权力主体和权利主体的矛盾等时有发生,这客观上要求每个人都自觉地拿出勇气,站稳脚跟进行合理合法的权益的坚持。没有普遍的公民意识的成长,没有普遍的权利意识的成熟,甚至没有起码的“讨要说法”的勇气,社会的进步必然是步履维艰。


更多的坚持给我们更多的希望 “每时每刻,我们每个人的不懈努力都是在为我们、为我们的社会、为我们的国家的进步和发展出一份力。”

      林语堂在《中国人》里对比中西方文化差别时说,西方社会的一位母亲嘱咐远行的孩子:抬头挺胸,坦率回答别人的问题;中国的一位母亲嘱咐临行的儿子:不要管人家的闲事。从夏楚辉这样最朴实无华的公民到任志强这样的社会“名流”,我们都可以看到一种可贵的气质:发自本能的、出于内心的对自身价值的追求。不要奢望我们的社会一下子进步得完美无瑕,也不要总指望把推动社会的力量寄托在别人身上。“每个人的自由发展是一切人自由发展的条件”,其实,每时每刻,我们每个人的不懈努力都是在为我们、为我们的社会、为我们的国家的进步和发展出一份力,即使这份力有时是那么微乎其微!
      2011年,让我们继续坚守这份坚持,寄望于这个伟大的国家能更改革更开放,我们的努力能让无力者更有力,让绝望者看到希望,让悲观者感到温暖,让强权者有所畏惧,让假丑恶有所收敛,让追求正义的人不感到孤独,让每个好人能得到公正的回报。


今日谭策划:坚持·谭资 - 夏楚辉 - 一切从零开始

路灯下芭蕾舞女孩 舞动追梦人生


今日谭策划:坚持·谭资 - 夏楚辉 - 一切从零开始
今日谭策划:坚持·谭资 - 夏楚辉 - 一切从零开始
今日谭策划:坚持·谭资 - 夏楚辉 - 一切从零开始
今日谭策划:坚持·谭资 - 夏楚辉 - 一切从零开始
 
http://news.cntv.cn/special/tanzi/persist/
  评论这张
 
阅读(728)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017