注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

一切从零开始 (江一凡)

胜败不是法律能够决定的,是靠法官的良知决定的……

 
 
 

日志

 
 
关于我

夏楚辉,男,汉族,初中文化,生于1979年8月,广东省揭阳市揭东县人。

网易考拉推荐

残疾人优惠乘车路漫长,二次复议广州市府祈实现  

2010-10-11 16:14:12|  分类: 个人日记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

广州市政府因本人20081129日申请信息公开未履行答复的义务,于2010528日被广东省政府确认违法并责令限期信息公开之后,广州市政务公开工作办公室给本人于2010612日作出了《夏楚辉先生》的答复,回复意见称:1、目前广州市实行广州市户籍重度残疾人免费乘车政策,属于广州市户籍的一、二级重度残疾人在户口所在街道递交残疾人证、身份证复印件及红底彩色相片两张,申请办理“广州市重度残疾人免费乘车卡”。残疾人持卡免费乘坐广州市内公共交通工具。2、根据《广东省残疾人扶助办法》、广州市制定并颁布了《广州市残疾人权益保障条例》。该《条例》旨在扶助广州市户籍残疾人。

省政府都已经明确不论户籍在何地,只要凭残疾人证均可在广东省内优惠乘坐市内公共交通工具。但作为省会城市的广州却依然我行我素,不遵照相关法律法规落实贯彻保障残疾人的合法权利。本人在无法接受该答复的情况下再次向广东省政府提起了行政复议!

目前,广东省已经受理该复议并延期审理。

维权路漫长,权利何时能真正实现?期待“一元官司”早日以完美结局结束!

相关链接广州市政府被省政府确认违法并责令限期信息公开

残疾人优惠乘车路漫长,二次复议广州市府祈实现 - 夏楚辉 - 一切从零开始

 

行政复议申请书

申请人:夏楚辉,

被申请人:广州市人民政府

地址:广州市府前路1号。法定代表人:万庆良,市长。

复议请求:

撤销被申请人于2010年6月12日作出的《夏楚辉先生》的答复并责令被申请人限期就申请事项重新作出答复。

事实和理由:

20081129,申请人向被申请人邮寄提交了关于申请“申请人凭本人残疾人证是否有权享受广州市内公共交通工具免费或者减半缴费优惠?无法享受优惠时该如何处理?”、“《广东省残疾人扶助办法》在广州市内的实施情况如何?”的有关政府信息的《政府信息公开申请表》(详见附件一)。

被申请人未在法定期限内对申请人申请的政府信息公开作出答复。申请人于20081227日向广东省政府提起行政复议申请,要求确认被申请人没有在法定的时间内书面答复申请人20081129日《信息公开申请书》的行为违法并责令被申请人限期依法书面答复申请人20081129日《信息公开申请书》的申请事项。

广东省政府于2010528日作出了粤府行复[2009]2号《行政复议决定书》,确认被申请人未在法定期限内依法履行给申请人书面告知的义务,违反了《中华人民共和国政府信息公开条例》第二十一条的规定并责令被申请人在收到本复议决定之后15天内对申请人《信息公开申请书》依法作出处理。

2010612,被申请人就申请人的申请事项作出了《夏楚辉先生》的回复(详见附件二)。

申请人认为:

一、申请人作为广东省揭阳市(广州市户籍外)的二级肢体残疾人,有权获悉在广州市是否有权享受残疾人优惠乘车的信息,被申请人在答复中仅答复了广州市户籍重度残疾人免费乘车政策。根据《广东省扶助残疾人办法》《广州市残疾人权益保障条例》第三十八条与第六十条,申请人同样可以享受免费或者减半缴费乘坐广州市内公共交通工具。被申请人没有就申请人提出的信息公开申请第一项申请内容依法明确作出答复,也未告知申请人无法享受优惠时该如何处理。

二、被申请人并未答复申请人信息公开申请第二项申请内容进行答复。

三、依据《政府信息公开条例》第二十一条规定,即使申请人的政府信息属于依法不予公开范围或者不属于政府信息公开的范围的,被申请人也应当依法告知申请人并说明理由。

四、被责令限期答复的是被申请人广州市人民政府,履行答复义务的对象是广州市人民政府,而 “广州市政务公开工作办公室”属于其下设机构,其作出的答复是否适格也有待省政府确认。

五、被申请人作出的政府信息公开答复,属于行政机关对外行文,没有发文字号等内容,明显的违反了《国家行政机关公文处理办法》第十条等规定。

六、被申请人在答复中称目前广州市实现广州市户籍重度残疾人免费乘车政策。属于广州市户籍的一、二级重度残疾人在户口所在街道递交残疾人证、身份证复印件及红底彩色照片两张,申请办理“广州市重度残疾人免费乘车卡”。残疾人持卡免费乘坐广州市内公共交通工具。申请人认为上述规定不合法,为此依据《行政复议法》第七条第(二)项规定提出一并审查,具体理由如下:

《广东省扶助残疾人办法》第十八条规定“盲人和重度(一级)肢残人凭残疾人证免费乘坐城市市内公共交通工具”,《 广州市残疾人权益保障条例》第三十八条规定“盲人和重度(一级)肢残人持残疾人证免费乘坐本市市内公共交通工具,其他残疾人持残疾人证可以免费或者减半缴费乘坐。”,以上规定都明确了重度残疾人是凭残疾人证免费乘坐城市市内公共交通工具,被申请人却实行残疾人持“广州市重度残疾人免费乘车卡”免费乘坐广州市内公共交通工具,与相关规定冲突。也违反了71日实施的《广东省实施<残疾人保障法>办法》的规定。

综上所述,被申请人对申请人申请政府信息公开的答复不全。程序违法,未尽到保障残疾人合法权益的职责,请求依法审理并支持申请人请求。

此致

广东省人民政府

 

 

申请人:夏楚辉

2010年7月4日

附件一、《政府信息公开申请书》复印件一份。

附件二、《夏楚辉先生》答复复印件一份;

附件三、申请人身份证复印件一份。

  评论这张
 
阅读(889)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017