注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

一切从零开始 (江一凡)

胜败不是法律能够决定的,是靠法官的良知决定的……

 
 
 

日志

 
 
关于我

夏楚辉,男,汉族,初中文化,生于1979年8月,广东省揭阳市揭东县人。

网易考拉推荐

西江日报:政府信息公开政策解读  

2010-08-02 19:50:54|  分类: 新闻报道 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

西江日报:政府信息公开政策解读 - 夏楚辉 - 一切从零开始

市民参与意识仍待加强

调查  一些法律界人士认为,信息透明有助于促进政府的廉政建设,但离不开公众参与。他用行动维护知情权
  2008年11月,一个叫夏楚辉的揭阳残疾人因在广州市内搭乘公车出示伤残证时而被告知非本市的乘车优惠证件不享受本市乘车优惠待遇。他认为至少应该获得减半缴费的优惠,要求巴士公司退回多收的一元费用。随后又向广州市工商局投诉巴士公司,并向省政府21个市申请公开信息,居然有三分之二的地级市政府没有在法定期限内进行答复,他再次向省政府提起行政复议,在他坚持不懈的执着精神下,历经行政复议、诉讼和申诉等情况。最终,他收到了省政府行政复议的答复。
  依据《行政复议法》、《条例》有关规定及所查明的事实,省政府分别作出决定:确认广州市政府“未在法定期限内依法履行给申请人书面告知的义务”,确认深圳等12个市政府“逾期履行给申请人书面告知的义务”,违反了《条例》的相关规定。在这次维权中,申请人对省政府作出的以上行政复议决定表示满意。通过这个事情,他想让更多的人知道,人们本来应该拥有什么样的权利,又该如何去获取这种权利。部分市民不了解信息公开
  不过,与夏楚辉相比,很多人维权意识并不强,对信息公开也并不了解。前段时间,在高要新桥镇的一个村民小组,村民们因为某块土地拍卖,想通过申请信息公开了解土地的拍卖手续,于是便向肇庆市人民政府提交了申请要求。“按照行政管理区域划分,此事应属高要市人民政府职责范围之内,申请人应向当地直管县(市)人民政府机构提交申请。这单案例是典型的申请主体对象错误。”市政务公开领导小组办公室有关负责人说。  记者随后在街头随机抽查市民对信息公开的看法,调查中,有两成的人表示,“如有需要,会主动向相关部门申请公开政府信息”,三成的人选择了“看情况”,表示“不会主动提出申请”占有五成。如果不能申请到想要获取的信息,三成的被调查者选择会“向媒体寻求帮助”,五成的人会“依条例继续申请”。选择“找熟人”的占了两成,还有一些人表示“无所谓,算了”。
  “目前我不会主动申请信息公开,这跟我的生活没有多大关系。”居住在明珠花园的王伯表示。在广州工作的张先生说,“我都不知道怎么去申请信息公开呢。”而有一位朋友曾向记者表示,政府信息公开的公信度仍不高。况且在大家最关注的尖锐、敏感问题上是获取不到信息的。
  看来信息公开必须经历一个漫长的过程,才会达到公开成为常规、不公开成为例外的程度。

来源:http://xjrb.xjrb.net/xjrb/20100731/ 

  评论这张
 
阅读(395)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017