注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

一切从零开始 (江一凡)

胜败不是法律能够决定的,是靠法官的良知决定的……

 
 
 

日志

 
 
关于我

夏楚辉,男,汉族,初中文化,生于1979年8月,广东省揭阳市揭东县人。

网易考拉推荐

关于采取有效措施切实贯彻《广东省扶助残疾人办法》的通知  

2010-07-11 16:15:56|  分类: 转载 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

关于采取有效措施切实贯彻《广东省扶助残疾人办法》的通知

粤府法[2010]27

各地级以上市人民政府:

    《广东省扶助残疾人办法》  (省政府第115号令,以下简称《办法》)  200751施行以来,对帮助残疾人平等地充分参与社会生活,共享社会物质文化成果,营造助残扶残的良好社会氛围和法制环境发挥了重要的作用。但是,一些地方在执行过程中存在扶助政策落实不到位的情况,如部分市政府、政府部门自行规定乘坐城市市内交通工具时享受相关优惠待遇的残疾人仅限于本市户籍人口,或者规定须办理残疾人免费乘车卡或者要自费购买意外保险后才能享受相关优惠待遇。这些与《办法》不一致的规定违反了法制统一原则,导致有的残疾人对此进行信访、申请行政复议或提起行政诉讼等,在一定程度上影响了政府依法行政形象及社会和谐稳定。经省人民政府同意,现将相关要求重申如下:

    一、要充分认识落实残疾人扶助政策的重要意义

    党中央、国务院历来十分关心残疾人,高度重视发展残疾人事业,制定采取了一系列政策措施,解决他们在生产、生活等方面的问题。温家宝总理在十一届全国人民代表大会第三次会议作政府工作报告时再次强调:加强残疾人社会保障和服务体系建设,进一步落实好扶残助残的各项政策,为残疾人平等参与社会生活创造更好的环境。省政府以政府令形式颁布《办法》就是将省政府贯彻落实残疾人扶助政策制度化、法制化。贯彻执行好《办法》,有利于促进社会公平正义,实现共享改革发展成果;有利于调动残疾人的积极性、主动性和创造性,发挥残疾人在经济社会建设中的重要作用,实现社会的和谐稳定。

    二、要采取有效措施切实贯彻《办法》规定的相关扶助政策

    《办法》第二条规定:持有《中华人民共和国残疾人证》并且户籍在本省行政区域内的残疾人,按照本办法获得扶助;户籍不在本省行政区域内的,可以按照本办法第十二条、第十三条、第十七条、第十八条、第十九条获得扶助。上述规定清晰明确,各级人民政府要正确理解,并不打折扣地贯彻落实。同时要抓好配套制度建设,建立健全各项工作机制,使扶助政策更具操作性。此外要注重督促检查,组织协调好工商、税务和公共交通等与扶助政策的落实关系密切的行政机关和企事业单位,按照《办法》规定的扶助政策,落实各相关单位责任,对建立的各项制度要层层落实。特别是《办法》规定的残疾人乘坐城市市内公共交通工具的相关扶助政策,应做到凡持有《中华人民共和国残疾人证》的残疾人在我省各地乘坐城市市内公共交通工具时,不论户籍在何地,均可按《办法》规定享受免费或减半缴费待遇。

三、要及时清理修订与《办法》规定不一致的规范性文件

各地级以上市人民政府要对照《办法》规定,对行政区域内涉及残疾人权益保障的规范性文件及时进行清理,重点清理涉及残疾人乘坐城市市内公共交通工具扶助政策的规范性文件。凡是与《办法》规定不一致,不利于保障残疾人合法权益的,应当及时废止或纠正并按照法定程序修订后发布。相关规范性文件在发布后30天内应当报送省人民政府备案。

    四、要加强督查和落实相关责任追究制度

《办法》第二十一条规定:  “有关行政主管部门、残疾人联合会及其工作人员违反本办法,不依法履行职责,应当给予残疾人扶助而未给予的,或者滥用职权侵害残疾人合法权益的,由上级行政机关或者有关部门责令改正,对直接负责的主管人员和其他责任人依法给予行政处分;构成犯罪的,依法追究刑事责任。”各地级以上市人民政府应当按照上述规定及本通知要求,加强督查,落实相关责任追究制度。相关贯彻落实情况于20109月底报省法制办、省残联,省法制办、省残联将择时抽查各市执行情况。对执行《办法》不力的,将依据《办法》及《广东省行政机关规范性文件管理规定》启动相关监督及责任追究程序,依法追究相关单位及责任人的责任。

广东省人民政府法制办公室

广东省残疾人联合会

00年五月二十五日

主题词:法制  残疾人△  扶助政策△  通知

抄送:省府办公厅、省监察厅;各地级以上市法制局(办)、残联

广东省人民政府法制办公室秘书人事处    2010528日印发

  评论这张
 
阅读(367)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017