注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

一切从零开始 (江一凡)

胜败不是法律能够决定的,是靠法官的良知决定的……

 
 
 

日志

 
 
关于我

夏楚辉,男,汉族,初中文化,生于1979年8月,广东省揭阳市揭东县人。

网易考拉推荐

残疾人优惠乘车权利实现问题建议  

2010-05-08 22:32:48|  分类: 转载 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

残疾人权利保障各有关部门:

  我们是不幸身有残疾的公民,值此 2010 年 5 月 16 日 “全国助残日”到来之际,为了真正实现残疾人优惠乘车、将党和政府对残疾人的关爱落到实处,我们特此致信贵部门提出我们的建议。

一、残疾人广州乘车受歧视,依法维权一年无果

  “全国助残日”前夕,我们注意到,发生在广州的一起残疾人受歧视案已经在法院立案一年多,却仍未得到法院的判决。该案的起因是,来自广东揭阳的二级肢体残疾人夏楚辉,于 2008 年 11 月 23 日 在广州搭乘公交车时,因为所持的是揭阳市残疾证,不是广州的残疾证,司机认为其不符合优惠乘车规定,要求夏楚辉付费,并发生纠纷、拉扯,乘客们也纷纷指责夏楚辉妨碍大家时间。夏楚辉无奈只得投币。

  权利受到侵害、人格受到歧视的夏楚辉随后向越秀区法院起诉了广州市第一巴士有限公司。 2009 年 4 月 14 日 ,法院正式受理了该案,至今已经一年多,案件一拖再拖,至今尚未得到法院判决,残疾人合法权益至今得不到保障。

二、优惠乘车卡已成广州市残疾人优惠乘车政策的障碍

  上述的案件的发生,与党和政府关爱残疾人的政策完全背道而驰,究其原因,是广州市的残疾人优惠乘车政策不够完善、不够合理所致。

  近年来,党和政府高度关注残疾人优惠乘车问题,《中华人民共和国残疾人保障法》第五十条明确规定:“县级以上人民政府对残疾人搭乘公共交通工具,应当根据实际情况给予便利和优惠”。 2007 年 5 月 1 日 开始实施的《广东省扶助残疾人办法》第十八条就明确规定:盲人和重度(一级)肢残人凭残疾人证免费乘坐城市市内公共交通工具;其他残疾人凭残疾人证可以享受免费或者减半缴费优惠。《广州市残疾人权益保障条例》也规定:盲人和重度(一级)肢残人持残疾人证免费乘坐本市市内公共交通工具,其他残疾人持残疾人证可以免费或者减半缴费乘坐。按照以上规定,残疾人无论户籍,凭残疾人证就可以享受半票或者免费乘坐公共交通的优惠。

  但广州市交通委员会却为上述政策的实现人为设置障碍,规定残疾人必须凭残疾证到居委会办理优惠乘车卡,凭优惠乘车卡才能享受到优惠。这种限制残疾人权利的规定不仅没有法律依据,也违背“国家采取辅助方法和扶持措施,对残疾人给予特别扶助,减轻或者消除残疾影响和外界障碍,保障残疾人权利的实现。”的初衷。

三、公交运营部门对待残疾人态度消极

  除了“优惠乘车卡”为残疾人优惠乘车造成的障碍之外,优惠乘车政策在执行过程中,也存在着公交服务人员消极抵制的问题。不少公交服务人员受经济利益驱动,漠视残疾人权利,把残疾人依法享有的半价或者免费乘坐公交车的权利当成是公交公司对残疾人的施舍和怜悯,公交车服务人员刁难、拒载残疾人的行为时有发生,不仅是外地残疾人有此感受,就连广州本地的一些残疾人也有类似经历,这样的行为不仅损害了残疾人的尊严,客观上也使更多残疾人放弃优惠乘车的权利,导致更多的残疾人无法真正的享受到平等出行的权利。

  建设部、国家发展和改革委员会、财政部、劳动和社会保障部《关于优先发展城市公共交通若干经济政策的意见》(建城〔 2006 〕 288 号)明确了“城市公共交通是与人民群众生产生活息息相关的重要基础设施,是关系国计民生的社会公益事业。城市公共交通的投入要坚持以政府投入为主。城市公共交通发展要纳入公共财政体系,建立健全城市公共交通投入、补贴和补偿机制,统筹安排,重点扶持。”,在《国务院办公厅转发建设部等部门关于优先发展城市公共交通意见的通知》(国办发〔 2005 〕 46 号)也规定了“对公共交通实行经济补贴、补偿政策。建立规范的成本费用评价制度和政策性亏损评估制度,对公共交通企业的成本和费用进行年度审计与评价,合理界定和计算政策性亏损,并给予适当补贴。对公共交通企业承担社会福利(包括老年人、残疾人、军人免费乘车,学生和成人持月票乘车等)和完成政府指令性任务所增加的支出,定期进行专项经济补偿”。据《羊城晚报》 2009 年 02 月 23 日 题为《市财政局长 : 补贴公交地铁票务优惠 6 亿元》的报道“( 2009 年)安排公交地铁票务优惠资金 6 亿元”。

  公交服务的公共性决定了它并不是一个依市场自由调节的纯市场行为。作为承运人的公交车等具有公共运输的独占地位,所提供的运输服务也具有公用事业的性质,并不是纯粹的企业。公交企业依法享受着财政补贴,同时也应当履行按政策规定的公共服务义务。

 

四、建议取消优惠乘车政策障碍、取消户籍限制、明确处罚责任

  作为一个残疾人,是不幸的,但作为一个在法制社会生存的人,又是幸运的。法律规定了残疾人的义务,同时也赋予了残疾人作为一个公民所应当享受的权益。对于身体来说,是残缺的,因为这种残缺,法律赋予了残疾人乘坐公交车半价或者免费的权利,这些权利不能被非法限制或剥夺。

  根据《中华人民共和国残疾人保障法》第六条第三款规定,残疾人和残疾人组织有权向各级国家机关提出残疾人权益保障、残疾人事业发展等方面的意见和建议。为了尽早落实残疾人出行优惠的权益,让残疾人平等参与到社会,共享社会文明成果。我们特就残疾人乘车出现问题向您们提出如下建议:

  1、应当在相关文件中明确规定:盲人和重度(一级)肢残人持残疾人证免费乘坐广州市市内公共交通工具,其他残疾人持残疾人证亦可免费或者半价乘坐。

  2、简化残障人士免费乘车手续,取消“ 优惠乘车卡 ”,凭残疾证即可享受免费或者半价乘坐待遇,不可附加其他任何限制条件。

  3、不分户籍,凡乘坐广州市市内公共交通工具的残疾人凭残疾证均可享受免费或者半价乘车的优惠。

  4、明显可以辨认的残疾人士可在不出示残疾证的情况下享受免费或者半价乘车待遇。

  5、应当切实保障对公交企业补贴的落实到位。

  6、应当明确残疾人优惠乘车的投诉渠道,明确对违反规定拒载、刁难残疾人的公交服务人员的处罚责任。

  优惠乘车,是党和政府关爱残疾人的一项重要政策,如果残疾人能够免费乘车,将会使残疾人更多地出行,不仅仅是对残疾人经济上的优惠,还将会增加残疾人对社会事务的参与,使得残疾人更加社会化。

  作为第十六届亚运会举办城市,广州将向全世界展示改革开放以来的建设成果和文明,希望我们广州能早日落实该项规定,切实实现残疾人平等出行、方便出行、优惠出行的权利。

  最后衷心祝愿落实了对残疾人关爱政策的广州明天更加美好、和谐!

    此致

敬礼!

残疾人士联名敬上

2010年5月8日

  评论这张
 
阅读(398)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017