注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

一切从零开始 (江一凡)

胜败不是法律能够决定的,是靠法官的良知决定的……

 
 
 

日志

 
 
关于我

夏楚辉,男,汉族,初中文化,生于1979年8月,广东省揭阳市揭东县人。

网易考拉推荐

广东14政府集体违法之感慨  

2010-05-31 20:02:15|  分类: 个人日记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

广东14政府集体违法之感慨 - 夏楚辉 - 一切从零开始

 

        盼星星盼月亮,今天终于盼到了省政府对我2009年申请确认广东省三分之二的政府未在法定期限内对我的政府信息公开申请进行答复的行为违法的行政复议决定书。复议结果大出我的意料,省政府拿出了很大的勇气,承认了自己的错误,同时确认了广州、深圳、珠海、佛山、江门、中山、东莞、茂名、潮州、清远、汕尾、梅州、湛江共十三个市政府未在法定期限内答复我的政府信息公开申请违法。其中的广州市政府同时被责令限期履行答复。

    2007年5月1日起实施的《广东省扶助残疾人办法》规定,残疾人不分户籍,凭残疾人证在广东省内均可享受公交优惠,当我知道广东省政府出台了扶助残疾人的政策,也感到很欣慰。但在我2008年11月23日搭乘广州一汽巴士9路公共汽车受到司机不文明对待时,我很无奈,也很气愤。

通过深入的了解。我知道很多地方在保障残疾人交通福利方面都没有落实。我就想通过法律手段来促使政府依法行政。恰好国家出台了政府信息公开条例。我就想到了通过政府信息公开来了解各地是否能给我享受公交优惠。也是为了向公交司机证明我不是想仗着自己是残疾人就耍无赖,拒交车费是政府给予我的合法权利。在迟迟没有得到政府答复的时候,我感到很奇怪,广东省是全国第一个实行政务公开的先行者,居然有三分之二的政府没有在法定期限内进行答复,所以就向省政府提起了15个行政复议。

其中的揭阳市政府,因为当地领导找了我,做了思想工作,我在20092月申请了撤诉。

在省政府第一次跟我接触的时候,发生了不愉快的事情,镇政府派车接我去县政府面谈,到了中午时候,省法制办的林处长只顾跟揭东县政府的领导大吃大喝,让我一个人坐车回家,还要自己掏钱。

记得当时领导说,政府法制办请的都是法律专业的大学生,法律这东西,都有些不同的理解的。不一定我的观点能够得到支持的。因为对政府的不理解,我对结果一直没有看好。没有想到这次的复议结果,大大出乎我的意料。省政府、广州、深圳、珠海、佛山、江门、中山、东莞、茂名、潮州、清远、汕尾、梅州、湛江都被确认违法。

从我起诉广州工商局到起诉公交公司,从向政府申请信息公开到向物价部门了解定价文件,虽然现在还没有多大的改变,越秀法院起诉公交公司的案子拖了一年多也没有判下来。但我觉得自己做了一件很有意义的事情,最终让残疾人存在的问题得到了政府的重视。

  评论这张
 
阅读(374)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017