注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

一切从零开始 (江一凡)

胜败不是法律能够决定的,是靠法官的良知决定的……

 
 
 

日志

 
 
关于我

夏楚辉,男,汉族,初中文化,生于1979年8月,广东省揭阳市揭东县人。

网易考拉推荐

难道揭阳连给予本地残疾人交通优惠这点小事都无法做到吗?  

2010-03-19 09:53:34|  分类: 原创作品 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


    3月10日,本人通过揭阳新闻网市长论坛发帖咨询市长陈奕威关于“揭阳残疾人有什么福利和优待?”,同时问及了揭阳残疾人搭乘公共汽车是否已经免费。陈市长根据市民政交通等部门的回复在3月16日回帖中介绍了一些残疾人的福利和优待,但对于残疾人在交通方面称只有革命伤残军人和伤残警察可以享受优惠乘车,特别强调“除革命伤残军人和伤残警察外的残疾人乘坐公交车,到目前为止尚未有相关的优惠规定和政策”!
    陈市长所说的残疾人优惠搭乘公交车,到目前为止真的尚未相关的优惠规定和政策吗?其实这种说法是错误的!
    市长的回帖中也提及了《中华人民共和国残疾人保障法》、《广东省扶助残疾人办法》(省政府令第115号,2007年5月1日起施行)和《中共揭阳市委、揭阳市人民政府关于加快残疾人事业发展的决定》(揭委发[2009]14号)等法律、法规和有关政策规定,但《广东省扶助残疾人办法》第十八条明确规定“盲人和重度(一级)肢残人凭残疾人证免费乘坐城市市内公共交通工具;其他残疾人凭残疾人证可以享受免费或者减半缴费优惠。”,这个规定是省人大通过并于2007年5月1日就已经实施的规定,怎么能说到目前为止尚未有相关的规范呢?不知道这与“睁着眼睛说瞎话”有什么区别呢?
    承担对残疾人优惠是有关部门和公交企业应尽的义务。
    建设部、国家发展和改革委员会、财政部、劳动和社会保障部《关于优先发展城市公共交通若干经济政策的意见》(建城〔2006〕288号)明确了“城市公共交通是与人民群众生产生活息息相关的重要基础设施,是关系国计民生的社会公益事业。城市公共交通的投入要坚持以政府投入为主。城市公共交通发展要纳入公共财政体系,建立健全城市公共交通投入、补贴和补偿机制,统筹安排,重点扶持。”,在《国务院办公厅转发建设部等部门关于优先发展城市公共交通意见的通知》(国办发〔2005〕46 号)也规定了“对公共交通实行经济补贴、补偿政策。建立规范的成本费用评价制度和政策性亏损评估制度,对公共交通企业的成本和费用进行年度审计与评价,合理界定和计算政策性亏损,并给予适当补贴。对公共交通企业承担社会福利(包括老年人、残疾人、军人免费乘车,学生和成人持月票乘车等)和完成政府指令性任务所增加的支出,定期进行专项经济补偿”。
    公交服务的公共性决定了它并不是一个依市场自由调节的纯市场行为。作为承运人的公交车具有公共运输的独占地位,所提供的运输服务也具有公用事业的性质,并不是纯粹的企业。公交企业依法享受着财政补贴,同时也应当履行按政策规定的公共服务义务。
    作为一个残疾人,我们是不幸的,但作为一个在法制社会生存的人,我们又是幸运的。法律规定了我们的义务,同时也赋予了我们作为一个公民所应当享受的权益。对于身体来说,我们是残缺的,因为这种残缺,中国的法律给了我们残疾人乘坐公交车半价或者免费的权利,这不是哪个企业、哪个机关,或者哪个个人给我的施舍,这是法律赋予我的应当享有的权利。在这个生存的环境中,残疾人出行坐公交给不给钱,给钱多少,都是法定的规则,不是我们个人自由的选择。我们也不需要社会的怜悯,虽然是残疾人,但是我们有尊严,我们所享受的是应当享受的权利。对于心灵来说,残疾人也是一位健全的人,跟普通人没有什么两样,同样履行着法律规定纳税的义务。
    在市长这个答复中,本人感到一种悲哀。陈市长对有关政策和规定不清楚,我可以不介意,但有关部门没有权利剥夺我应享有的法律赋予残疾人的权益。
   近几年来, 随着揭阳经济的发展,多少个三十亿工程的开工,正好证明了揭阳的强大,本人完全相信揭阳财政并不差钱。如今在汕头、深圳,所有残疾人都可以享受到优惠搭乘公共汽车;难道揭阳连给予本地残疾人交通优惠这点小事都无法做到吗?

    依法给予残疾人享受公交优惠,不仅是有法必依的表现,也是发展我市福利事业的民心工程之一,请陈市长与有关部门三思!早日贯彻落实有关规定,别让您的市民失望!

  评论这张
 
阅读(593)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017