注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

一切从零开始 (江一凡)

胜败不是法律能够决定的,是靠法官的良知决定的……

 
 
 

日志

 
 
关于我

夏楚辉,男,汉族,初中文化,生于1979年8月,广东省揭阳市揭东县人。

网易考拉推荐

独家责任:“世界名牌”背后的第二牙防组(图)  

2010-03-18 09:27:46|  分类: 新闻报道 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

2010年3月18日 - 夏楚辉 - 一切从零开始

我这个世界名牌的高度可是质检总局给的 周悟空 图

  

  核心提示

  2009年9月,洛阳市民冯浩,因购买空调疑似被消费欺诈,一纸诉状将商场和商家告上法庭,并将国家质检总局和中国名牌战略推进委员会(以下简称名推委)追加为被告,对质检总局于2005年发起的“中国世界名牌”评选活动的依据和权威性提出质疑。继冯浩之后,重庆、深圳、武汉、长沙、温州等地消费者,同样以该空调利用“世界名牌”进行虚假宣传为由,相继向当地法院提起诉讼。在刚刚结束的全国两会上,全国人大代表、格力电器总裁董明珠在接受媒体采访时,就“世界名牌”问题作出回应称:“格力‘世界名牌’的称号不是虚假宣传,国家质检总局根本没有错。” 3月16日,国家质检总局总工程师张纲在北京接受采访时正式表态称:“质检总局不会取消格力空调‘世界名牌’的称号。”

  一则促销广告引起的消费维权官司

  冯浩未曾料到,自己的一个普通维权诉讼,竟然引起轩然大波。

  2009年5月15日,河南洛阳,装修房屋的冯浩看到了当地媒体上一则促销广告:2009年5月16日,永乐电器和格力空调推出优惠活动,“空调特惠,满一万元送液晶电视”。

  受广告引导,活动当天,冯浩在洛阳市永乐电器润峰店购买了12792元的格力空调。但当他找到商家要求兑现广告承诺的液晶电视时,却被拒绝。原因是,“这款格力空调属于特价商品,不参加优惠活动”。

  冯浩觉得自己被“忽悠”了,商家利用虚假广告进行消费欺诈。

  多次协调无果后,冯浩决定通过法律途径维护自己的权益。

  冯浩的代理人,河南洛太律师事务所律师杜鹏坦言,当时觉得是一个普通的消费维权官司。

  但在随后的调查中,他们发现格力空调宣称自己是“世界名牌”,但是商家却不能提供相关证明材料。杜鹏说,《中华人民共和国广告法》第七条广告不得有下列情形:使用国家机关和国家机关工作人员的名义;使用国家级、最高级、最佳等用语的规定。

  而国家工商总局发布的《关于停止发布含有乱评比、乱排序等内容广告的通知》,规定企业禁止在广告中使用“中国名牌”、“地方名牌”、“著名商标”。

  杜鹏认为,商场和商家利用虚假广告和违法广告的手段,对消费者进行欺诈宣传和虚假的“有奖销售”。不仅侵害了原告合法权益,也损害了被告长期自我标榜宣传的良好社会形象。

  2009年8月初,冯浩一纸诉状将永乐电器和格力空调告上了法庭。

  一个普通市民状告国家质检总局的案例

  2009年9月29日,这起消费维权官司在河南省洛阳市涧西区法院开庭审理。

  法庭上,原被告双方争议焦点为:格力空调是否存在“世界名牌”的虚假宣传。

  格力空调的代理律师陈冰梅坚持认为,“世界名牌”是由有关机构认定的,不是虚假宣传。并出具了有力证据,以证明格力空调“世界名牌”这一说法的权威来源——国家质检总局和中国名牌战略推进委员会于2007年为格力空调颁发的“中国名牌产品证书”复印件、2008年颁发的“中国世界名牌产品证书”复印件以及广东省公证部门出具的复印件真实性的公证书。

  杜鹏要求格力空调向法庭提交其被评定为“中国世界名牌产品”的各项证明,如产品的出口量、出口额;产品国内市场的销售量、销售额以及销售量、销售额的增长率;该类产品全行业出口国际市场的占有率;在主要出口国家(地区)商标注册情况等。

  格力空调公司的代理人回应称,这方面应问“中国世界名牌产品”证书的颁发者——国家质检总局和中国名推委。

  杜鹏当庭提出,鉴于本案的重要证据——“中国世界名牌产品”证书,是由国家质检总局和名推委评选、颁发的,他们与本案具有法律上的利害关系,要求追加他们为被告,与其他被告共同承担连带赔偿责任。

  合议庭评议后,接受了冯浩追加被告的书面申请。

  2010年1月6日,涧西区人民法院以特快专递形式,向国家质检总局和名推委发出了追加他们为共同被告的传票。

  1月10日,国家质检总局和名推委在送达回证上签字。

  一个“世界名牌”遭多地消费者质疑

  一位普通市民,状告国家质检总局和名推委,自然引起广泛关注。

  就在此案朝着更为复杂的方向发展时,2月4日,一则由成龙演绎的“格力空调,世界名牌”的电视广告片亮相央视等电视台,并在黄金时段滚动播出。据悉,这是格力空调首次邀请影星担当企业广告宣传的形象代言人。

  杜鹏认为该广告已经有欺诈、误导公众的倾向,明显违反广告法等规定。“我们决定向成龙先生发《律师函》,希望他能停止这种不负责任的代言行为。”杜鹏说。

  对于该《律师函》,杜鹏说:“至今没有接到成龙的任何答复。”

  3月4日,重庆市九龙坡区人民法院受理重庆消费者邓某对格力空调虚假宣传的起诉时,直接把成龙列为该案的被告之一。

  继冯浩之后,湖北武汉的涂颖(化名)也将格力空调告上法庭。

  随后,重庆、深圳、武汉、长沙、温州、衡阳等多地消费者,以格力空调利用“世界名牌”进行虚假宣传为由,向当地法院提起诉讼。

  短短几个月时间,“世界名牌”遭到了全国各地消费者的普遍质疑。

  面对外界的质疑,3月8日,格力电器总裁董明珠,在参加全国两会期间,接受媒体采访时表示:“质检总局根本没有错。我一直认为质检总局还是要继续搞这种评价活动,能够激励企业奋进。在行业里是最先进的,就应该树立榜样。”董明珠还举例:“比如说,我获得了五一劳动奖章,今天我见了你说‘我曾经获得过五一劳动奖章’,你认为我是虚假宣传吗不是。”

  一份废除“中国世界名牌产品”的公告

  根据冯浩代理人杜鹏律师的调查,广告中所出现的“世界名牌”,是由中国名牌战略推进委员会评选出来的。随后,他登录中华人民共和国民政部网站输入“中国名牌战略推进委员会”查询,没有发现该组织的登记信息。

  那么,“世界名牌”究竟是如何出炉的?

  2001年,国家质检总局牵头成立名推委,授权名推委统一组织实施中国名牌产品的评价工作,名推委秘书处设在国家质检总局质量管理司。

  2005年5月24日,国家质检总局颁布了《关于开展中国世界名牌产品评价工作的通知》,即“国质检质[2005]95号”文件,启动“中国世界名牌产品”评价工作,具体评选授权“中国名牌战略推进委员会”负责。正式开始评选“中国世界名牌”。

  这项评选进行了3年。截至2007年,共有10个品牌获得“中国世界名牌”称号,格力牌空调是当选的10个品牌之一。

  2009年5月5日,国家质检总局发布公告决定废止374件规范性文件,其中“国质检质[2005]95号”文件位列第333号,废止原因是“评价机制改变”。

  在法院追加国家质检总局和中国名牌战略推进委员会为被告后,冯浩同时向国家质检总局和国家民政部提起信息公开申请,要求两部门依法公开“名推委”的相关信息。

  民政部民间组织管理局于2010年2月22日以书面形式回复:中国名牌战略推进委员会没有在民政部登记,冯浩随即要求应当依法给予查处。而国家质检总局至今没有回音。

  杜鹏律师说:“可以肯定的是,一旦组织评审的机构不具备法定主体资格,评审结果自然不可能合法,更不可能在广告中宣传使用。”

  一场“世界名牌”风波引发的思考

  产品质量法明确规定:“产品质量监督部门或者其他国家机关以及产品质量检验机构不得向社会推荐生产者的产品。”

  杜鹏认为,“世界名牌”评选是国家质检总局对于部分企业的变相推荐和担保。

  无独有偶,2007年4月,隶属卫生部的全国牙防组,因为收费认证,在被媒体集中关注后正式撤销,有人提出质疑,名推委会不会成为第二个牙防组?

  那么企业为何热衷于创建名牌?一个官方的解释是提高企业自身形象,而一个细节是,某品牌被评为“中国世界名牌产品”后,不但身价倍增,该公司还获得了地方政府给予的300万元奖励。

  事实上,进行“世界名牌”宣传的并不只格力空调一家。多个品牌的产品,在经营中无不把“世界名牌”作为自己的金字招牌,至今还在进行宣传。

  2010年3月7日,杜鹏告诉记者,法院已经通知,延期开庭,具体时间尚不确定。

  3月16日,国家质检总局总工程师张纲在北京接受采访时正式表态称:“质检总局不会取消格力空调‘世界名牌’的称号。”

  张纲表示,虽然质检总局已决定暂停“中国世界名牌”评价活动,但该决定并不影响已经获得“中国世界名牌”称号的格力空调。

  评论这张
 
阅读(522)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017