注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

一切从零开始 (江一凡)

胜败不是法律能够决定的,是靠法官的良知决定的……

 
 
 

日志

 
 
关于我

夏楚辉,男,汉族,初中文化,生于1979年8月,广东省揭阳市揭东县人。

网易考拉推荐

一元官司宣判,残疾人优惠乘车划上了句号!  

2010-12-30 19:01:35|  分类: 个人日记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

盼星星盼月亮,在2010年的最后两天,在经过了长达一年八个多月的时间,终于等来了越秀区法院迟来的判决。

我的不幸,来自于9岁时一场车祸而失去了右腿。从此以后,我的生活从此与行动不便划上了等号。我因此失落过、自卑过。虽然不幸,但我一直乐观、坚强的活着。

我曾经告诉过自己,别人把我的残疾看成是我的缺点,我把我的残疾看成是自己的优点。自20081123日,到20101230日,整整经历了21个多月,我终于迎来了胜利的光明。一直的坚持换来了胜利的果实。相对来说,我已经很幸运了。

我缺失了右腿,但支撑我的是法律。

法律的权威大于企业的利益,残疾人搭乘公共交通工具可以享受优惠,这不仅是国家对于残疾人的关爱,也是法律赋予每一个残疾人的合法权利。正如我当初在法庭上所说的,优惠坐公车是我作为残疾人享有法律的权利,不是享受哪个人给我的怜悯。我今天不仅是为我自己争取作为残疾人公民所应当享有的权益,也是为所有像我一样残疾的人。

今天的成就,也是那些曾经帮助过我的热心人士,指导我法律的朋友,关心残疾人的记者朋友,还有许许多多默默为残疾人谋福利的政府工作人员换来的结果。感谢您们一直所作出的努力!得知这个结果,我已经感到很大的欣慰。

一元官司历程表

20081123早上,持合法残疾人证广州海珠客运站搭乘9路公车遭拒。

20081124,向广州市工商局申诉,同时向省政府申请信息公开。

20081129,向全省21个地级市政府申请信息公开。

200812月底,向省政府申请复议省政府、广州、潮州、东莞、江门、揭阳、茂名、梅州、清远、汕尾、湛江、中山、珠海、佛山、深圳共15个政府逾期答复。

2009216,向广州天河法院起诉工商局。

2009227,收到省政府中止复议审查通知书:“请示国务院”。

2009319,开庭审理诉广州市工商局案件。

2009410,交诉状起诉广州一汽巴士“一元官司”。

2009414,起诉一汽巴士成功立案。

2009417,收到行政判决书,广州市工商局败诉。

2009521,诉一汽巴士“一元官司”第一次开庭。

200975,向省政府法制办申请规范性文件(江门市残疾人扶助办法)审查建议。

2009814,“一元官司”二次开庭《庭审10分钟 双方拒调解》。

2010528,收到省府行政复议处《恢复行政复议审查通知书》。

2010528,省政府法制办下发《关于采取有效措施切实贯彻<广东省扶助残疾人办法>的通知》。

2010531,收到省政府的复议决定书,确认十四个政府违法。

2010619,收到广州市政府信息公开答复,优惠只限广州户籍。

2010624,省政府办公厅下发《关于夏楚辉依申请公开行政复议案的情况通报》。

201074,对广州市政府答复不满,再次向广东省政府复议。

201077,收到省法制办审查建议的复函,告知已经下发《关于采取有效措施切实贯彻<广东省扶助残疾人办法>的通知》。

2010813,响应深圳市政府法制办《深圳市实施〈残疾人保障法〉办法》征求意见,发邮件要求深圳市修改残疾人优惠乘车户籍限制。

201010月,继续向全省21个地级市信息公开残疾人优惠乘车贯彻落实情况并开始向越秀区法院寄明信片,敦促法院尽快依法判决。

20101023,收到省政府作出粤府行复[2010]152号行政复议决定书,撤销广州市政府残疾人公交优惠答复。

2010年12月30日,越秀区人民法院作出一审判决,要求一汽巴士退回一元车费 。一元官司划上了句号。残疾人优惠乘车不再存在障碍。

广州市越秀区人民法院

民 事 判  决 书

 

原告夏楚辉,男,1979年生……

被告广州市第一巴士有限公司……

原告夏楚辉诉被告广州市第一巴士有限公司侵权损害赔偿纠纷一案,本院受理后,依法组成合议庭,公开开庭进行了审理。……本案现已审理终结。

原告诉称:20081123日上午1120分左右,原告从广州市海珠客运站乘坐被告所属的9路公交汽车(车牌号:粤A63667)前往六二三路站。上车时,原告向司机出示了残疾人证,但司机未查看残疾人证就告知原告无法享受坐车优惠,原告说明根据《广东省残疾人扶助办法》,优惠乘车是残疾人的权利,但司机仍称不行并要求原告下车,原告不同意,请司机报警,司机不同意报警,并把车停下来,还走过来使用暴力对原告进行强行拉扯,要驱赶原告下车。面对司机的强暴行为,为了不影响其他乘客,原告只好投币2元,并索取了车票。20081124日,原告向广州市工商行政管理局申诉,要求被告退还车费1元并赔礼道歉。但被告不但不承认,还在后来向工商局提供的回复中诽谤原告“大骂司机”,与事实严重不符。根据《广东省残疾人扶助办法》规定:盲人和重度(一级)肢残人凭残疾人证免费乘坐城市市内公共交通工具;其他残疾人凭残疾人证可以享受免费或减半缴费优惠。《广州市残疾人权益保障条例》规定:盲人和重度(一级)肢残人持残疾人证免费乘坐本市市内公共交通工具,其他残疾人持残疾人证可以免费或者减半缴费乘坐。2007126日《羊城晚报》报道的“在审议《广州市残疾人权益保障条例》过程中,有人大代表意见认为对残疾人的扶助措施不应仅仅限于本市户籍的残疾人……其他残疾人持证可以免费或半价乘公交”。原告作为二级残疾人,最低限度可以享受到减半缴费的优惠,被告收取2元车费明显属于多收。原告作为弱势群体的残疾人,享受的是政府的扶持政策,应该受到社会的扶助,但被告对原告使用粗暴的态度,并剥夺原告作为残疾人可以享受优待的福利,还使用不文明行为,甚至颠倒事实、无中生有指责原告对其司机进行大骂,侵犯了原告的人格尊严,应当承担赔礼道歉并赔偿精神损失的责任。请求法院判决:1、被告向原告口头赔礼道歉;2、被告退回给原告车费1元并赔偿精神损害抚慰金315元;3、本案诉讼费由被告承担。

原告对其陈述事实提供的证据有:1、无人售票专用报销凭证。2、原告的残疾人证。3、广州市工商行政管理局受理转办通知书。4、被告于2008122日提交给广州市工商行政管理局的答复。52007126日《羊城晚报》A10版的新闻报道。6、原告身份证。

被告辩称:不同意原告的诉讼请求。1、原告陈述的坐车过程及缴纳2元车费属实,但原告诉称被告的司机强行将原告拉下车不属实。因为原告不符合免费乘车的规定,期间被告的司机只是围绕是否该交费坐车而与被告争论,并没有与被告发生肢体碰撞。2、原告要求退还1元依据不足,相关政策法规规定,盲人与重度残疾人乘车免费,但对于其他残疾人,是否免费或是半价,至今没有具体的实施办法;且相关法规规定的是“可以”,故原告应该付全费乘车。原告要求赔偿精神损害抚慰金的法律依据不足,本案原告与被告的司机是争论原告是否需要缴费乘车,争论时不存在伤害到原告人格尊严的问题,故不同意向原告赔礼道歉及赔偿精神损害抚慰金。

被告为其答辩提供的证据有:1、被告现在执行的广州市残联制定的文件《广州市重度残疾人免费乘坐市内公共交通工具工作实施方案》。2、广州市残联、教育局、共青团、妇联等颁发给被告的奖状、证书照片,无障碍车辆照片,被告与残疾人进行联谊活动照片。3、广州市媒体对被告关心残疾人的报道。4、被告营业执照。

本院查明:原告户籍所在地为广东省揭东县霖磐镇东风村玉蓝镇道东一号。2006116日,中国残疾人联合会发给原告《残疾人证》(号码:粤揭字第200053号),该证注明残疾类别为肢体,残疾等级为二级。

200811231120分许,原告持上述《残疾人证》在广州市海珠客运站乘坐被告所属的9路公交汽车(车牌号:粤A63667),上车时原告向该车司机出示《残疾人证》,欲免费乘车,遭到司机拒绝,双方因此发生争论。在司机的坚持下,原告投币两元乘车。20081124日,原告就此事向广州市工商行政管理局12315投诉。20081220日,被告向广州市工商行政管理局申诉举报中心复函,复函载明:“……司机查看其残疾人证不符合免费乘车范围后告知乘客并要求乘客投币,但乘客表示此证应属免费,拒绝投币,并大声骂司机,并说‘我就是不投币,要么你就赶我下车或者打我吧’。司机于是说,‘我为什么要打你,你的证不可以免费乘车。’后来在司机多次劝告下,乘客才投币2元,期间司机并没有出言骂乘客或者拉扯驱赶乘客下车。……”由于原告被告协商处理未果,原告向本院起诉。

诉讼中,原告选择本案的案由为侵权损害赔偿纠纷,并要求本院调取事发时公共汽车上的监控录像,以证明被告的司机对其使用粗暴的行为。被告表示,该车事发时没有安装监控录像设备。原告诉称被告对其造成了损害后果但未提供证据。

本院认为:本案争议焦点是原告在广州市能否享有半价乘坐公共汽车的待遇。200751日起施行的《广东省扶助残疾人办法》第十八条规定:盲人和重度(一级)肢残人凭残疾人证免费乘坐城市内公共交通工具;其他残疾人凭残疾人证可以享受免费或者减半缴费优惠。200871日起施行的《广州市残疾人权益保障条例》第三十八条规定:盲人和重度(一级)肢残人凭残疾人证免费乘坐城市内公共交通工具;其他残疾人凭残疾人证可以免费或者减半缴费乘坐。按照上述规定,除盲人和重度(一级)肢残人凭残疾人证免费乘坐城市内公共交通工具外,其他残疾人凭残疾人证可以享受免费或者减半缴费优惠,即其他残疾人凭残疾人证至少可以减半缴费优惠乘坐城市内公共交通工具。原告是肢体二级残疾的残疾人,在乘坐被告所属的公共汽车时依规定出示了有效的残疾人证,依法可以减半缴费乘车。被告全额收取原告2元车费,对原告的合法权益造成了损害,原告诉请被告退回1元车费具有事实根据和法律依据,本院予以支持。

关于被告应否向原告口头赔礼道歉以及赔偿精神损害抚慰金的问题,由于原告没有提供乘车过程中,被告的司机对其实施粗暴行为并造成损害后果的证据,根据《最高人民法院关于民事诉讼证据的若干规定》第二条的规定,“当事人对自己提出的诉讼请求所依据的事实或者反驳对方诉讼请求所依据的事实有责任提供证据加以证明。没有证据或者证据不足以证明当事人的事实主张的,由负有举证责任的当事人承担不利的后果。”因此,原告要求被告口头赔礼道歉以及赔偿精神损害抚慰金的诉讼请求,本院不予支持。

综上所述,根据《中华人民共和国民法通则》第一百零六条、《最高人民法院关于民事诉讼证据的若干规定》第二条、《广东省扶助残疾人办法》第十八条、《广州市残疾人权益保障条例》第三十八条的规定,判决如下:

一、被告广州市第一巴士有限公司在本判决发生法律效力之日起3日内返还车费1元给原告夏楚辉。

二、驳回原告夏楚辉的其他诉讼请求。

本案受理费50元,由原告夏楚辉、被告广州市第一巴士有限公司各负担25元。

如不服本判决,可在本判决书送达之日起十五日内,向本院递交上诉状及按对方当事人人数提交副本,上诉于广东省广州市中级人民法院。

当事人上诉的,应在递交上诉状次日起七日内按上诉请求的项目及相关交费规定向广东省广州市中级人民法院预交上诉案件受理费。逾期不交的,按自动撤回上诉处理。

二○一○年十二月三十日

案件回顾

  评论这张
 
阅读(676)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017