注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

一切从零开始 (江一凡)

胜败不是法律能够决定的,是靠法官的良知决定的……

 
 
 

日志

 
 
关于我

夏楚辉,男,汉族,初中文化,生于1979年8月,广东省揭阳市揭东县人。

网易考拉推荐

小人物推动中国之历尽艰难的挺拔壮士  

2010-12-25 13:33:39|  分类: 新闻报道 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

小人物推动中国之历尽艰难的挺拔壮士 - 夏楚辉 - 一切从零开始



  有一种时代需求,有一类艰苦奋斗,有一条英杰之路,有一个万众瞩目的悲喜剧大舞台——它的名字叫维权。作为具有当代典型意义的维权人物,他们代表人民“反抗现实”,为追寻公道和丢失的“私权”,或“以身试法”,或顽强果决地将一腔热血泼向那黑森森的阴冷深处。

  维权英雄有一个共同的母亲,她的名字叫悲哀。

  9岁时,夏楚辉失去了右腿。2008年11月23日,他在广州海珠客运站搭乘公交车,出示《残疾人证》后,司机称凭此揭阳证件无法在广州享受半价优惠,坚持要求他投了2元钱。夏楚辉据地方法规的规定,认为“被迫多交了1元钱”。他决意要为持证残疾人赢回“一元钱”的公交优惠,由此,夏楚辉人为翘楚,熠熠生辉。

  上诉、申诉,前后奔忙一年半有余,今年五月终于收到了15份广东省政府“认错”的《行政复议决定书》。广东省法制办给他复函,表示“省法制办会同省残联报经省政府同意发文要求各地级以上市政府采取有效措施切实贯彻《广东省残疾人扶助办法》……如执行不力将追责”。目前虽然尚未见到诉讼广州第一巴士公司的“一元钱”官司的结果,但他已经为《信息公开条例》的普及落实做出了突出贡献,同时,法规既定的对残疾人优惠待遇也有希望得到某些保障条件。

  一位残疾人,体验出一个权利缺失点,完成了所有健全人士没有投入的一公益项目,夏楚辉凭的是“死缠不放”和铁心较真。

  与夏楚辉相比,得了职业尘肺病又百般求助无门的张海超的维权,更加血淋淋般的直白,刺伤着每个善良的心灵。即便没记住张海超这个名字,也知道“开胸验肺”——张海超就是这个新词的制作人。血淋淋的“襟怀坦白”惊心动魄,他让公众直观了中国职业病维权之路的险恶与艰难,同时披露了诸多权力与专业人士的黑心肝。

  张海超压根不曾想过以自身个案来推动社会进步,他成为推进社会进步团队中的重要成员,其前提是我们社会中的法治失败和人伦惨变。他虽“无心”,但他有两片被“缺德GDP”污染了的肺叶。于是,他有条件“打开肺腑让人看”;于是,善良的人们从中看到了触目惊心的血写的真言。

  维权中拿出“血证”的,还有90后河南小伙孙中界。他在上海开车遭遇“钓鱼执法”,为证明“清白”,他挥刀砍下左手小指。这颇有“愤青”气概的自残行动,让人们关注了流氓无赖式的“钓鱼执法”以及背后的利益链。以往,连法规和公文都没打击、限制到执法部门的“违法钓鱼”,而其人断指自证的气魄,对那些胡作非为的执法者却多少产生了某种震慑效果。他们收获这样的教训:这个世界上也有不那么“好钓”的人,还存在因不甘忍辱而敢于挣脱、不惜流血的人。

  法定权利,应有还没有的权利或福祉,不会从天上掉下来,它需要个人以胜过司法人员的认真精神去“逼官”;无价的尊严、国民的私权,不能仰人鼻息,它需要挺立人格的维系与捍卫。让我们记住夏楚辉先生的教导:“一块钱不多,但那是法律赋予和保障的一个公民的权利,讨还的意义不在于金钱的价值。”

  个人艰难维权之所以能成为公众心目中的英雄,其原因在于:任何依法进行或不违法实施的个人维权行为,维护的都是公众权利和大家都赖以生存的法治理念、法治秩序。

  维权壮士们,是公众、尤其是弱势群体的功臣。无论他们得到了什么,公众因他们的维权而得到的更多;或者说,我们什么都没得到——我们只是减少了祸害、痛苦、冷漠和怯懦。

  点评人 秋风

  著名宪政学者

  生命乃是上天所造,人间最可珍贵者。自由、权利乃是由人保存与发展自身生命的内在要求衍生出来的,民主、法治等制度则构成了生命的保护网。这层保护网如果比较厚实,民众的生命就有保障,可以自由畅发。

  如果制度扭曲,这层保护网失灵,政府或者攀附政府的资本的权力就会肆意地侵害民众的权利,民众无法寻求制度的救济,生命就成为一件武器。民众不得不以生命本身来进行抗争。从开胸验肺,到切指发誓,以至于近些年频繁发生的维权自焚,都显示了民众所能获得的制度性救济的匮乏,事实上,很多制度就是伤害者。但愿生命的牺牲可以开启制度的重构之路。

小人物推动中国之历尽艰难的挺拔壮士 - 夏楚辉 - 一切从零开始

  评论这张
 
阅读(1233)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017