注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

一切从零开始 (江一凡)

胜败不是法律能够决定的,是靠法官的良知决定的……

 
 
 

日志

 
 
关于我

夏楚辉,男,汉族,初中文化,生于1979年8月,广东省揭阳市揭东县人。

网易考拉推荐

中国好法官处处在  

2010-01-10 01:50:40|  分类: 原创作品 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

中国好法官处处在 - 夏楚辉 - 一切从零开始

2006年的第一场电信双振铃乱收费的官司开始,历经了百来次法庭辩论战。虽然败诉率已经达到百分之九十以上,但我从来没有后悔过。屡败屡诉中磨练了我的意志,增长了我的知识,也让我认识了不少的好法官。

记得第一次到法院立案的时候,法官看到了我起诉的是揭阳电信时随口而出的那句:“揭阳电信实在应该告!”给了我无限的鼓舞,坚定了我的斗志,自此以后,我累并快乐的同时,也开始对法官有了深刻的认识!虽然在揭阳某法院立案时经常受到立案庭法官的刁难,但是我一直相信这个社会,好法官是很多的!

胜败乃兵家常事,多少次败诉时,法官给我的安慰:“夏楚辉啊,其实我也支持你的观点,但是怎么判并不是我说了算的,希望你能理解……”仍然铭记在心头。

而在最近的一次行政诉讼中所认识的一位法官,更加让我感激不已。说她是法官,其实她是所谓的人民陪审员,只因成了合议庭成员,所以也就是法官。

去年五月,因为想了解佛山市公共交通票价的定价批准文件,我写信到佛山市物价局申请信息公开其掌握制作的关于关于佛山市范围内城市公共交通票价的收费批准文件并要求书面进行答复。佛山市物价局于200962日作出《夏楚辉先生》信函,请我登录佛山市及辖下各区物价部门的网站查阅所申请信息公开的事项。

因为佛山市物价局没有按照我的要求将文件公开给我,在网站上也只查到了部分票价信息。我便于七月份向佛山市人民政府申请行政复议,要求撤销佛山市物价局的答复并重新进行答复。

20091023,我收到佛山市人民政府作出的佛府行复(200914号行政复议决定书,维持了佛山市物价局的答复。我因此在11月份向佛山市禅城区人民法院对佛山市物价局提起了行政诉讼。禅城区人民法院在1127公开开庭审理了这起案件。

我所申请信息公开的是票价的批准文件,而物价局的网站上公开的却是价格标准。把价格标准作为我要的批准文件这种答非所问的做法,法院在最后却认为:由于收费批准文件最后公开的结果是价格标准,我主张的要求公开的票价批准文件没有实际意义,正如我要的是判决书,而法院却只给我判决结果一样。这种指鹿为马的判决或许在中国的法制环境下并不罕见。

我深刻的明白,既然佛山市政府维持了佛山市物价局的答复,官官相护的社会想要找回公道是很难的。

在我不服判决甚至有点失望的同时,我到法院复印了开庭笔录,认真查阅之后,竟然发现了笔录上少了人民陪审员的签名。

按照有关规定,书记员应当将法庭审理的全部活动记入笔录,由审判人员和书记员签名。陪审员作为合议庭成员,是应该签名的。

N种可能的猜测下,我回忆起了当初开庭时的情形,陪审员在整个庭审过程没有发言,只是偶尔的抬起了头注视着我,那眼神显得很友善,也给了我信心。休庭时她更是两袖清风,扬手而去。记得那天,我的表现不错,也获得了旁听记者的赞许。

虽然,开庭笔录上为何少了陪审员的签名,而在判决书中却清晰的写着人民陪审员的名字,我不得而知。但是我相信,或者陪审员不签名的行为,在向我暗示着什么……

或许,维持佛山市物价局是佛山市政府的决定,禅城区法院不得违背……当法律跟政府利益冲突时,是为党还是为人民说话呢?在目前的环境下,法院的判决基本上都是跟政府保持一致的,司法独立也只是一个梦想!

或许,人民是支持我的,陪审员是人民的,因为司法的不公,她早就料到我无法获得公正的判决,所以干脆连名也不签了……在可能被批评、记过,甚至被免除职务的情况下,她居然这样大义凛然,不签就不签了……这股勇气正是让我最佩服的!

我又一次败诉了,但我并不后悔,因为法官的行为再次给了我安慰,公道自在人心!愿好法官好人一生平安!

中国好法官处处在 - 夏楚辉 - 一切从零开始

  评论这张
 
阅读(427)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017