注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

一切从零开始 (江一凡)

胜败不是法律能够决定的,是靠法官的良知决定的……

 
 
 

日志

 
 
关于我

夏楚辉,男,汉族,初中文化,生于1979年8月,广东省揭阳市揭东县人。

网易考拉推荐

这个社会越来越有趣了!  

2009-10-19 18:22:09|  分类: 个人日记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

寄出投诉书,收到感谢信

这个社会越来越有趣了! - 夏楚辉 - 一切从零开始

 

《广州市残疾人权益保障条例》第三十八条规定: 盲人和重度(一级)肢残人持残疾人证免费乘坐本市市内公共交通工具,其他残疾人持残疾人证可以免费或者减半缴费乘坐。残疾人可以免费携带随身必备的辅助器具搭乘公共交通工具或者进入公共场所。 根据第六十条规定: 非本市户籍的残疾人可以按照本条例第三十一条第一款、第三十八条和第四十五条的规定享受优惠待遇。本人作为广东省揭阳市残疾人,依法享有免费或者减半缴费乘坐的权利。
    2009814,我在广州市体育西路地铁站搭乘地铁,欲往天河客运站坐车回揭阳。买票前向地铁站服务人员出示了残疾人证要求享受《广州市残疾人权益保障条例》以及《广东省扶助残疾人办法》所规定的免费或减半缴费的优惠,地铁工作人员称没有收到这些文件,拒绝了我的要求,我只好花了3
元钱购票上车,并在天河地铁站出站时向被地铁站工作人员索取了车票。

817,回到揭阳的我向广州市残疾人联合会寄去了投诉书,要求广州残联责令地铁公司向我赔礼道歉并退回1.50元。没有想到在时隔一个多月后,广州残联对我所投诉的事项没有进行处理,而是在109给我寄来了一封感谢信,感谢我对广州市残疾人事业的关心,并对残疾人免费乘车政策提出了宝贵意见。


附:投诉书 

投诉书

投诉人:夏楚辉,男,汉族,生于19798月,

住广东省揭东县霖磐镇东风村玉蓝镇道东一号,邮编:515525

残疾人证号:————————————;残疾类别:肢体;残疾等级:二级。

被投诉单位:广州市地下铁道总公司,

地址:广州市中山五路21916

投诉请求:

1、              责令被投诉人向投诉人赔礼道歉;

2、              责令被投诉人退回投诉人收费1.50元。

事实与理由:

投诉人为广东省揭阳籍二级残疾人,于2009814日上午1323分左右,在广州市体育西路地铁站搭乘被投诉人经营的地铁,欲往天河客运站坐车回揭阳。买票前投诉人向地铁站服务人员(见附件截图)出示了残疾人证要求享受《广东省扶助残疾人办法》和《广州市残疾人权益保障条例》所规定的免费或减半缴费的优惠,被投诉人称没有收到这些文件,拒绝投诉人的要求,投诉人只好花了3元钱购票上车,并在天河地铁站出站时向被地铁站工作人员索取了车票。

投诉人认为:承担对残疾人优惠是被投诉单位应尽的义务。

建设部、国家发展和改革委员会、财政部、劳动和社会保障部《关于优先发展城市公共交通若干经济政策的意见》(建城〔2006288号)明确了“城市公共交通是与人民群众生产生活息息相关的重要基础设施,是关系国计民生的社会公益事业。城市公共交通的投入要坚持以政府投入为主。城市公共交通发展要纳入公共财政体系,建立健全城市公共交通投入、补贴和补偿机制,统筹安排,重点扶持。”,在《国务院办公厅转发建设部等部门关于优先发展城市公共交通意见的通知》(国办发〔200546 号)也规定了“对公共交通实行经济补贴、补偿政策。建立规范的成本费用评价制度和政策性亏损评估制度,对公共交通企业的成本和费用进行年度审计与评价,合理界定和计算政策性亏损,并给予适当补贴。对公共交通企业承担社会福利(包括老年人、残疾人、军人免费乘车,学生和成人持月票乘车等)和完成政府指令性任务所增加的支出,定期进行专项经济补偿”。据《羊城晚报》20090223日题为《市财政局长:补贴公交地铁票务优惠6亿元》的报道“(2009年)安排公交地铁票务优惠资金6亿元”

公交服务的公共性决定了它并不是一个依市场自由调节的纯市场行为。作为承运人的公交车具有公共运输的独占地位,所提供的运输服务也具有公用事业的性质,并不是纯粹的企业。公交企业依法享受着财政补贴,同时也应当履行按政策规定的公共服务义务。

同时,根据200751日实施的《广东省扶助残疾人办法》第十八条和200871日实施的《广州市残疾人权益保障条例》第三十八条规定,投诉人作为残疾人,享受的是政府法定的优惠政策,至少可以享受免费乘车或者减半缴费,但是被投诉单位剥夺了投诉人作为残疾人可以享受政府优惠的权利,没有履行其法定的义务,应当退回多收投诉人的费用。

依《中华人民共和国残疾人保障法》、《中华人民共和国消费者权益保护法》、《广东省残疾人扶助办法规定》、《广州市残疾人权益保障条例》等规定。请求支持投诉人的投诉请求。

此致

广州市残疾人联合会

                                                          投诉人:夏楚辉

                                                           2009817

附:1、被投诉单位核查投诉人残疾人证相片; 2、投诉人身份证、残疾人证复印件;

3、  广州市地下铁道总公司乘车费报销凭证。

 

附法律法规:

《广东省扶助残疾人办法》

第二条      持有《中华人民共和国残疾人证》并且户籍在本省行政区域内的残疾人,按照      本办法获得扶助;户籍不在本省行政区域内的,可以按照本办法第十二条、第十三条、第十七条、第十八条、第十九条获得扶助。

第十八条   盲人和重度(一级)肢残人凭残疾人证免费乘坐城市市内公共交通工具;其他残疾人凭残疾人证可以享受免费或者减半缴费优惠。

《广州市残疾人权益保障条例》

第三十八条  盲人和重度(一级)肢残人持残疾人证免费乘坐本市市内公共交通工具,其他残疾人持残疾人证可以免费或者减半缴费乘坐。残疾人可以免费携带随身必备的辅助器具搭乘公共交通工具或者进入公共场所。

第六十条    非本市户籍的残疾人可以按照本条例第三十一条第一款、第三十八条和第四十五条的规定享受优惠待遇。

  评论这张
 
阅读(562)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017