注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

一切从零开始 (江一凡)

胜败不是法律能够决定的,是靠法官的良知决定的……

 
 
 

日志

 
 
关于我

夏楚辉,男,汉族,初中文化,生于1979年8月,广东省揭阳市揭东县人。

网易考拉推荐

残联该代表谁的利益?  

2009-08-14 10:46:53|  分类: 原创作品 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

所谓残联,就是残疾人联合会,是经国务院批准和国家法律确认的将残疾人自身代表组织、社会福利团体和事业管理机构融为一体的残疾人事业团体,具有代表、服务、管理职能,代表残疾人共同利益,维护残疾人合法权益;开展各项业务和活动,直接为残疾人服务;承担政府委托的部分行政职能,发展和管理残疾人事业。

既然残联是代表着残疾人的共同利益,那么当遇到残疾人合法权益被侵犯时,残联应该怎么做呢?前不久,笔者看到了很多关于广州市残联在回答记者对保障残疾人合法权益的看法,感受颇深。

200751开始实施的《广东省扶助残疾人办法》规定,盲人和重度(一级)肢残人凭残疾人证免费乘坐城市市内公共交通工具;其他残疾人凭残疾人证可以享受免费或者减半缴费优惠。200871生效的《广州市残疾人权益保障条例》也有同样的规定,并且明确非广州户籍的残疾人也可以享受同样的优惠。但广州市残联维权处的陈副处长在今年四月明确告诉记者,目前外地残疾人还未能在广州享受公共交通的优惠,盲人除外。“主要是《广州市残疾人权益保障条例》的实施细则还没有出来。在外地残疾人的优惠待遇方面,市残联也在争取,需要与交通、财政部门进一步协调。”陈副处长说,其实最关键的问题是“谁埋单”。

笔者作为揭阳籍的残疾人,在去年1123日搭乘广州一汽巴士9路公车要求免费遭遇司机拒绝后,遂向法院递交诉状起诉一汽巴士。广州市残联维权部陈副处长又站出来回答记者采访:“即使是广州户籍,也还未必全部能享受优惠,目前番禺、从化、花都、增城的残疾人都还享受不到。”

今年七月,有残疾市民向报社反映,目前广州对一、二级重度残疾人有免费乘车的优惠,但这两类人出行不便,很少乘坐公共交通工具,而最渴望享受这项福利政策的三、四级残疾人却享受不到,让残疾人没有得到更贴心的实惠。这时,广州残联又出来说话了。

广州市残联表示,广州市目前办理一、二级重度残疾人证件的有5万多人,其中办理了免费乘车卡的有1.3万多人,如果加上三、四级重度残疾人将达到11万人。“不仅是三、四级残疾人,很多弱势群体也很渴望享受免费乘车的优惠,但这是不可能的,因为政府的扶助财力是有限的。”该负责人还大言不惭的说,相比较国内其他城市,广州市对残疾人的优惠政策已走在全国的前列。

最能令笔者佩服的是,面对着已经生效的《广东省扶助残疾人办法》和《广州市残疾人权益保障条例》,广州残联睁大着眼睛说:“根据相关规定,国家只是明确盲人享有免费搭乘公共交通工具的优惠,广东省在此基础上增加了对重度(一级)肢残人的免费优惠。而去年实施的《广州公交地铁票价优惠方案》,又把优惠延伸到二级重度残疾人。”该负责人还指出,“对残疾人的优惠政策,广州市采取先紧后松、先严后宽的原则,随着优惠范围的逐步扩大,可能以后三、四级重度残疾人乘车也可以免费,但目前还无法实现。”一句“无法实现”就把残联保障残疾人合法权益的职责推得一干二净。

国家明确盲人享有免费搭乘公共交通工具的优惠,广州残联既然很清楚,那么是否就保障了盲人的合法权益了吗?近日,又有媒体爆出外地盲人在广州搭乘地铁遭拒。

86上午8时许供职于广州某盲人按摩中心的潘先生像往常一样走进地铁三号线天河客运站2003年来到广州后,乘地铁成为他上班的主要途径。“我向票务窗口工作人员出示残疾人证她说要核实身份大半个小时后却告诉我说这是外地残疾人证,不能免费坐地铁要乘车卡才行。”

双方相持不下已经耽误一个多小时的潘先生无奈之下只得掏钱购买了一张5元的车票。

“之前就算没有办到乘车卡大部分情况都能让我免费坐车只有个别例外但最后都能免费。”潘先生说,6年来乘坐广州地铁“没有花过一分钱”这种情况则是“第一次遇到”。

广州市地铁总公司工作人员称办残疾人乘车卡限本地人外地人需回户口所在地办乘车证,“残疾人证不能说明问题,只认乘车证”。

这时,广州市残联投诉办的负责人又说,广州市户籍的残疾人可持个人户籍证件到市残联办理专门为残疾人配发的乘车证,享受免费乘车但关于外地残疾人的乘车优惠方法尚在完善中。

《广东省扶助残疾人办法》第十八条明确规定:“盲人和重度(一级)肢残人凭残疾人证免费乘坐城市市内公共交通工具。”但广州市颁布的《广州公交地铁票价优惠方案》中限制户籍,成为交通运输单位拒绝残疾人乘车的说法之一。

面对舆论的质疑,广州市残联信访办又回复报社称外地盲人可凭个人居住证或工作证办理免费乘车卡在广州乘坐公共交通工具享受免费优惠。不知道按照广州残联的说法,没有个人居住证或工作证的盲人是否就无法享受到免费乘公交优惠了?

《中华人民共和国残疾人证》是经国家批准的由中国残联统一制发的残疾人专用证件,是证明残疾及其残疾类别、等级的凭证和享受国家和地方政府优惠政策及扶助规定,维护合法权益的依据。而对残疾人的优惠政策已走在全国前列的广州,却非要把残疾人拿着残疾人证去办理乘车卡才能享受搭乘公交的优惠,根本就是多此一举。作为残疾人本身,行动上的不便,导致了办事的艰难,而作为广州残联的工作人员,多数是身体健全的人士,他们根本就无法体会到残疾人的痛苦和艰辛,这也难怪他们能不顾法律的尊严,无视残疾人合法权益,去做那些与维护残疾人权益背道而驰的工作!

或许,广州市残联投诉办的负责人会告诉笔者“我们是代表政府的利益,而不是代表残疾人的利益!”

  评论这张
 
阅读(325)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017