注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

一切从零开始 (江一凡)

胜败不是法律能够决定的,是靠法官的良知决定的……

 
 
 

日志

 
 
关于我

夏楚辉,男,汉族,初中文化,生于1979年8月,广东省揭阳市揭东县人。

网易考拉推荐

一本残疾证,两种待遇  

2009-07-06 17:58:16|  分类: 原创作品 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
广州:粗暴对待本省残疾人 武汉:言语友善热情对外地残疾人
  

    作为一个二级残疾人。今天与大家分享发生在近日的故事。

    2009年6月27日中午,我从我的家乡广东省揭阳市坐火车来到了湖北汉口火车站。去之前,朋友在电话里头告诉我说,从武昌火车站出来坐10路公交车可以直接到汉口。
    我右腿装的是假肢,虽然被裤腿遮住,但沉重异于常人。站在武汉的10路公交车停靠站,我心里只装着一个问题:我拿在广东的残疾人证,可以在武汉享受残疾人乘车优惠吗?
    我迫切想知道这个答案,因为我作为一个广东人,凭广东揭阳市残联发的《残疾人证》,甚至不能在我生活的广东省会广州市享受哪怕一元钱的优惠。
    就在2008年11月23日,我在广州搭乘一汽巴士的9路公共汽车。我向司机出示了我的《残疾人证》,司机似乎没有看见,只冷冷地告诉我这个证件没用,公司规定不能优惠。在我向司机解释说,根据《广东省残疾人扶助办法》,我可以在广州享受乘车优惠的时候,这名司机显然怒了——他利落地把公交车停下来,然后大声地要求我下车……最后,乘客们似乎对我的举动也不理解,我只好投下了2元钱——这个价格,跟这些身体健康、坐在残疾人专座上的所有健康成年人一样。
    武汉的10路车来了。每次上车的时候,我都要先迈出我的左腿,然后把右腿拖上车。我掏出我的残疾证,10路车的公交车司机接过看了一眼,然后示意我往后面找个位置坐下。“这是武汉的公交车,他没有让我投币?”我心里这么想,甚至有点意外。我感受到了司机语言中流露出来的友善和热情——其实这才是我最想要的,我不在乎省下来的一元公交车费。
    今天,我回到了我的家乡揭阳。这件事情,我仍然忘不了。在我的印象中,武汉这座城市并没有广州的繁华,其经济也远远比不上广州这个大城市。事实告诉我,一个城市的文明程度,跟经济发展水平没有联系;一个城市的繁荣,在于文明的繁荣。

  评论这张
 
阅读(1242)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017