注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

一切从零开始 (江一凡)

胜败不是法律能够决定的,是靠法官的良知决定的……

 
 
 

日志

 
 
关于我

夏楚辉,男,汉族,初中文化,生于1979年8月,广东省揭阳市揭东县人。

网易考拉推荐

家中水龙头 流出污浊水  

2009-07-28 20:17:12|  分类: 新闻报道 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
揭阳霖磐镇家家有自来水却大多须买桶装水喝,该镇计划投资近3000万元接网引水
杨媛
家中水龙头 流出污浊水 - 夏楚辉 - 一切从零开始
  ↑玉蓝村的自来水污浊浑黄
家中水龙头 流出污浊水 - 夏楚辉 - 一切从零开始
  ←自来水洗过的毛巾每周漂白一次仍呈黄色

  本报揭阳讯  记者杨媛摄影报道:揭阳市揭东县霖磐镇有村民在星空论坛上发帖称,霖磐镇如今是“黄河之水家中流”。因为镇上家家户户虽通自来水,但水质污浊,有时连洗澡、冲厕所都嫌脏,绝大多数村民被迫到周边地区买水喝。

  霖磐镇7.5万人口何时能告别“有自来水却没水喝”的窘迫处境? 

   

  七成村民被迫买水喝

  本月10日,记者来到霖磐镇玉蓝村某小学附近一户夏姓村民家,女主人打开水龙头,流出来的全是黄色的泥水,里头还夹杂着铁锈杂质。女主人说,这水根本不敢拿来喝,用来洗脸洗澡都嫌脏,家里的毛巾每星期漂白一次,但很快变回土黄色。

  在玉蓝村,好多村民家中都有简易过滤装置。有的用底部打了孔的水缸过滤,水缸中放了炭和沙子;有的则用打穿的矿泉水瓶塞上棉布滤掉自来水中的沙土;有的用净水器。村民说,经简单过滤的自来水虽然能滤掉很多沙土,但颜色仍泛黄,只可勉强用来洗澡。

  村民夏伯说,近年来多数人到周边的南塘山、福冈山买水喝,每桶(60斤)1.5元至2元。他家五口人,每天煮饭、喝水就要用掉1桶水,每月买水花费起码要45元。据统计,霖磐镇7.5万人口买水率高达70%,但买来的水是不是合格,大家都摇头说不清楚,只是看起来是清澈的。

  这自来水不适宜饮用

  经了解,霖磐镇各村均存在饮用水严重不安全的问题。霖磐镇的德南、东洲、联西等村与玉蓝村情况都很相似,村民近年来大多靠买水喝。

  前不久,揭东县政协委员对霖磐镇饮用水不安全情况进行调研时发现,据霖磐镇农村合作医疗报销单情况,村民致癌病例比率近年升高,最严重的村高达千分之十八。

  是自来水水源污染,还是另有原因?根据2004年《揭阳市农村饮用水现状调查评估》,霖磐镇2004年农村总人口72172人,其中农村饮水不安全人口51791人,分属饮用水细菌超标严重、未经处理的地下水、水量不达标等,分布在除镇居委以外的11个行政村。但随着饮用水源的污染程度加剧,目前全镇7.5万人均存在饮用水严重不安全的问题。

  政协调研结果显示,向全镇供水的霖磐水厂所供自来水不适宜饮用,原因包括镇内水源来自榕江南河,受上游工业污染及生活排污影响,水质受严重影响,已不适宜继续作为生活用水。同时,霖磐水厂受场地、资金制约,净化设备不足,属低级过滤、消毒,供出的自来水时有污浊、气味异常的情况,不符合卫生饮用水要求。再者,霖磐供水管道老化,水管内壁污损严重,影响供水质量。

  自筹加补助改造管网

  就霖磐镇“有自来水却没水喝”问题,记者专访了霖磐镇委书记洪锡藩。洪锡藩坦言,流到各家各户的自来水污浊不堪,凭肉眼都知道不能喝。镇里曾有一户村民挖井喝地下水,结果一家人都中毒了。

  霖磐镇委去年起加快饮用水问题的解决步伐。去年初,委托揭阳市水利水电设计院对全镇饮用水工程进行规划设计,确定霖磐镇饮用水工程最佳方案是由揭阳市第二水厂供水。可研报告和初设报告已获市水利局同意、市发改委批准;今年6月26日,揭阳市人民政府批复认同计划。接管扩网供水工程估算总投资共2921.55万元,申请上级资金补助1800万元,其余由各经联社自筹。

  (报料人江先生,获四等奖50元)

  评论这张
 
阅读(343)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017