注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

一切从零开始 (江一凡)

胜败不是法律能够决定的,是靠法官的良知决定的……

 
 
 

日志

 
 
关于我

夏楚辉,男,汉族,初中文化,生于1979年8月,广东省揭阳市揭东县人。

网易考拉推荐

揭东霖磐有望结束“黄河之水”家中流  

2009-07-23 16:08:04|  分类: 个人日记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    昨天上午,揭东县水利局有关领导,专程来到揭东县霖磐镇,就霖磐镇自来水不能饮用的问题与笔者进行了一个多小时的沟通。
    据揭东县水利局提供的《关于反映霖磐镇饮水问题办理情况的见面材料》称,笔者于2009年6月17日向市长信箱反映霖磐镇饮水问题的网件已转县政府阅处,县政府领导高度重视,批示县水利局和霖磐镇阅处,并由县信访局转送。
    揭东信字[2009]133号转送函接悉后,局领导十分重视,迅速批示由局信访办汇同水利股等股室组成调查组办理网民反映的问题。经调查了解,结合全县农村安全饮水工程建设规划等情况,具体如下:
    一、调查情况
    霖磐镇供水现状及存在问题
    霖磐镇目前仅镇区附近建有简易小型水厂供水,其余区域群众生活饮用水源主要依靠境内溪河水和中浅层地下水,取水方式多为机井及手压井,部分人工挑水,群众用水极不方便,同时由于受工农业污废水等影响,水源水质不符合饮用水卫生标准。
    目前霖磐镇群众普遍存在饮用水不达标问题主要是:医师饮用水水源受污染,地处榕江南河中下游,饮用水水源来自榕江南河,受上游工业废水及生活污水等污染严重,水源已不适宜继续作为生活饮用水源;二是水厂供出的自来水水质不达标,由于没有合适的饮用水源,且现有水厂建设年代早,建设标准差净化设备简陋,属简易过滤,加上供水管道老化,管道破损严重,污水泥土流入管道,造成二次污染,终端经常流出泥水污水,到户自来水水质不达标;三是由于该镇水厂的自来水不适宜饮用,群众被迫购买瓶装水或抽取地下水,购买来源不明的瓶装水不仅加大经济负担,且质量无保证,夏楚辉反映的情况基本属实。
    二、针对存在问题正在采取措施解决
    针对霖磐镇农村群众饮水存在的问题,霖磐镇委镇政府积极主动采取措施,委托揭阳市水利水电设计院设计,计划从揭阳市第二水厂向揭东县锡场、新亨、桂岭和月城四镇的供水主管道接管月城段扩网供水,建设供水管理、蓄水池和加压泵房,采用供水到户方案,工程设计供水规模1.25万吨/日,解决全镇72172人(其中经上级核定的农村饮水不安全人口51791人),设计概算总投资2753.31万元,目前工程可研设计已通过揭阳市水利局揭市水[2008]348号文的审查同意和揭阳市发展和改革局揭市发改农[2008]488号文的批准立项,初步设计已报市水利局待审批,县水利局会同市水利局协助该镇上报,争取列入省2009年度项目计划。
    目前,正在争取市第二水厂向霖磐镇供水。
    在得到市长批示后,揭东县政协委员对霖磐镇饮用水不安全情况进行了调研时发现,据霖磐镇农村合作医疗报销单情况,村民致癌病例比率近年升高,最严重的村高达千分之十八。霖磐镇委镇政府在处理饮水问题高度重视,多次上报到上级有关部门。
    不久前也有记者就此事专访了霖磐镇委书记洪锡藩,洪锡藩说,霖磐饮用水问题严峻,迫切需要解决。在向记者介绍霖磐镇饮水问题时,洪锡藩书记坦言,饮水问题不解决,他担心村民哪天会集体中毒;饮水问题不解决,霖磐的经贸发展不起来,过年过节他也羞于见乡贤。
    水利局领导还告诉笔者,今年6月26日,揭阳市人民政府发出批复称:揭阳市第二水厂可考虑近期向霖磐镇供水。目前只要省政府的专项资金批下来,霖磐的水改工程马上就要进行。届时,揭阳霖磐可望结束“黄河之水“家中流的现象。喜讯传开,霖磐民众欣喜万千,期待水改工程早日落实。


揭东霖磐有望结束“黄河之水”家中流 - 夏楚辉 - 一切从零开始
揭东霖磐有望结束“黄河之水”家中流 - 夏楚辉 - 一切从零开始

  评论这张
 
阅读(834)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017