注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

一切从零开始 (江一凡)

胜败不是法律能够决定的,是靠法官的良知决定的……

 
 
 

日志

 
 
关于我

夏楚辉,男,汉族,初中文化,生于1979年8月,广东省揭阳市揭东县人。

网易考拉推荐

汕头易初莲花欺诈消费者被处罚  

2009-06-28 22:56:55|  分类: 个人日记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

汕头易初莲花欺诈消费者被处罚 - 夏楚辉 - 一切从零开始

 

    今天中午,笔者收到了汕头市龙湖区工商行政管理局寄来的《情况答复》,告知已经对汕头易初莲花连锁超市有限公司进行处罚。

   

笔者于2009420在汕头易初莲花连锁超市有限公司处发现汕头市澄海区隆都金穗虫草养殖基地生产的“新鲜虫草花”,该商品包装上印制了新鲜虫草花、天然绿色食品、不添加任何色素和防腐剂”、“虫草花也叫冬虫草,它含有比天然冬虫夏草更高的虫草素、虫草酸以及各种氨基酸等营养物质,具有滋肺补肾止血化痰、扩张血管、镇静、抗各种细菌降血压等功效。具有提高身体免疫功能等功效,老少皆宜。”,笔者购买了33盒该产品,每盒6.5元;又购买了同为汕头市澄海区隆都金穗虫草养殖基地生产罐装的“金虫草罐”32罐,每罐5元。同时购买了内酯豆腐350G装共4盒,每盒2.3元。共计383.7元。

笔者购买后发现:金虫草罐里面的商品有发霉的迹象,仔细一看,其标注的有效期为“2009.0414—2009.0416”,已经超过保质期。新鲜虫草花上面注明保质期为20天,汕头易初莲花连锁超市有限公司张贴的标签却标示为60天。内酯豆腐350G装标签上标注的有效期为“2009.0417—2009.0419”,已经超过保质期。

经过查询有关法律法规,笔者发现汕头易初莲花连锁超市有限公司在销售该产品时,已经构成了涉嫌误导消费者和销售过期劣质食品,严重危害了消费者的食品安全(依据如下法规)。

 

《食品广告发布暂行规定》第十三条规定:普通食品、新资源食品、特殊营养食品广告不得宣传保健功能,也不得借助宣传某些成分的作用明示或者暗示其保健作用。

 

《中华人民共和国消费者权益保护法》第六条规定:保护消费者的合法权益是全社会的共同责任。国家鼓励、支持一切组织和个人对损害消费者合法权益的行为进行社会监督。

第十六条规定: 经营者向消费者提供商品或者服务,应当依照《中华人民共和国产品质量法》和其他有关法律、法规的规定履行义务。

第十八条规定: 经营者应当保证其提供的商品或者服务符合保障人身、财产安全的要求。对可能危及人身、财产安全的商品和服务,应当向消费者作出真实的说明和明确的警示,并说明和标明正确使用商品或者接受服务的方法以及防止危害发生的方法。

经营者发现其提供的商品或者服务存在严重缺陷,即使正确使用商品或者接受服务仍然可能对人身、财产安全造成危害的,应当立即向有关行政部门报告和告知消费者,并采取防止危害发生的措施。

    第十九条规定: 经营者应当向消费者提供有关商品或者服务的真实信息,不得作引人误解的虚假宣传。

 

笔者随后还查询了国家相关官方网站,了解到汕头易初莲花连锁超市有限公司销售的新鲜虫草花属于普通食品而非绿色食品,也没有经过国家绿色食品的认证。而汕头易初莲花连锁超市有限公司销售的商品包装上印制了其产品具有滋肺补肾止血化痰、扩张血管、镇静、抗各种细菌降血压等功效。具有提高身体免疫功能等功效,已经构成了涉嫌误导公众,作引人误解的虚假宣传。

笔者于当天傍晚到汕头易初莲花连锁超市有限公司进行投诉,要求其:一、立即停止销售过期劣质的食品和涉嫌误导消费者的商品;二、发布公告对购买上述产品的消费者进行退货并给予相应的赔偿;三、主动向地方工商行政管理机关反映问题,接受相应的处罚;但汕头易初莲花连锁超市有限公司拒不履行。

食品安全是人民群众最关心、最直接、最现实的利益问题,关系着广大人民群众的身体健康和生命安全,关系着经济健康发展和社会稳定。保障食品安全是落实科学发展观的基本要求,是维护广大人民群众利益的具体体现,是政府实施食品行业管理的重要任务。

笔者在后期到汕头易初莲花连锁超市有限公司购物时,商场工作人员以各种借口支开收银员,拒不销售商品给笔者,更加可见其对消费者的监督不大欢迎,或许这正象征着汕头易初莲花连锁超市有限公司对自身销售的商品没有信心!

希望在有关部门的处罚下,汕头易初莲花连锁超市有限公司能正视自身存在的缺点,销售合格的商品,并提起勇气接受消费者的监督!

 

  评论这张
 
阅读(3193)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017