注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

一切从零开始 (江一凡)

胜败不是法律能够决定的,是靠法官的良知决定的……

 
 
 

日志

 
 
关于我

夏楚辉,男,汉族,初中文化,生于1979年8月,广东省揭阳市揭东县人。

网易考拉推荐

加强学生交通安全教育之愚见  

2009-06-22 21:03:41|  分类: 原创作品 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       昨天中午,揭阳市揭东县霖磐镇两名正在参加中考的女学生驾驶一辆女式摩托车在东洲村后溪桥头与一辆迎面开来的货车发生碰撞,造成两名女学生一死一伤(据羊城晚报6月21日报道)。一个花季少女的生命在这一瞬间就消失得无影无踪,最大的痛苦莫过于白发人送黑发人!

        这桩车祸就发生在我的家乡,看到了现场的惨状,无论是谁,心情都会变得沉重。从近期发生的多桩与学生有关的交通事故中,已经可以看到,学生交通安全教育任重道远、刻不容缓。
        踩着自行车三五成群、结伴而行,甚至互相嬉戏玩耍,有经济条件的开起了摩托车,有时连安全头盔都不戴,甚至以飞一般的速度向前冲,不管是上学或者放学的路上,学生交通违法行为在各个城市比比皆是。
        《道路交通安全法》第六条规定,教育行政部门应当将道路交通安全纳入中小学校教育的内容。政府部门也明确学校肩负法定的进行道路交通安全教育的责任,但在实际中,似乎很少听见学校将交通安全教育列入学生的必修课,偶尔能听到的只不过是某某学校邀请了交警同志为学生开展交通安全教育的讲座。
        记得学生时代的我,连转向灯是什么都不懂,直到后来搭乘亲戚的摩托车,看到他在转弯时开了转向灯,亲戚告诉了我转向灯的作用。那时候总有一股抱怨学校没有教懂自己交通安全知识的念头。
        并不是说政府、学校、家长没有加强学生的交通安全教育,个人认为,而是加强并不到位,根本无法使学生们对交通安全有所认识,未能好好的去接受并规范自己的行为。从而导致了悲剧的屡屡发生。
        假如有关部门能够对此引起更大的重视,个人认为,除了对学生加强交通安全教育之外,更应该在学校建立起交通安全监督机制,由班主任落实交通安全教育,并在每班选出数名优秀的学生作为交通安全员,在平时上学放学路上监督、规范同学们的交通安全,互相监督,并在每周进行总结,汇报汇总给学校,对交通安全表现好的学生进行奖励和对交通安全意识差的学生进行教育批评。同时,学校方面也可开展有关交通安全的征文比赛,加深学生对交通安全的认识。
        使学生认识到交通安全不仅仅是公安交通管理部门和驾车人的事,也是每一个交通参与者的事。相信只要大家有了深刻的认识,时刻提醒自己注意交通安全,我们的交通秩序也会很快的好起来。
        在车祸面前,再顽强的生命也会变得脆弱。生命对于我们每一个人都只有一次,我们都应该好好的去珍惜!学生是祖国未来的接班人,希望我们的家长、学生、教育部门、交警部门能好好配合,好好的发挥职能,共同为学生的交通安全教育多出一份力!



附:
车轮压碎她们中考梦
2009-06-21 13:50:00 来源: 金羊网-羊城晚报

  本报揭阳讯昨天中午,揭阳市揭东县霖磐镇发生一宗车祸,两名中考女生一死一伤,她们的“中考梦”在中考第一天被压碎在车轮之下。
  昨天中午,在揭阳市揭东县霖磐镇东洲村后溪桥头路段,两名女学生驾驶一辆女式摩托车与一辆迎面开来的货车发生碰撞,两名女学生一死一伤。据现场目击者说,当时两名女学生开着摩托车可能想超越同方向行驶的一辆机动车,与迎面驶来的一辆货车相撞。驾驶摩托车的女学生在车祸中丧生,坐在摩托车后座的一名女学生受伤。据知情村民说,车祸中的两名女学生都是霖磐镇桂东村人,都是在校初中学生,昨天是她们参加中考的第一天。(杨媛)

 

揭阳两中考学生自驾摩托 遇车祸一死一伤

    本报揭阳讯 (记者陈正新)昨(20)日中午,揭阳市揭东县霖磐镇东洲村后溪桥头路段发生一起车祸,两名中考学生驾驶一辆摩托车与一辆货车对撞,两名学生一死一伤。

    记者随后赶往现场了解到,死伤者均为霖磐桂东村人,系在校中学生。事故发生后,伤者被送往附近的白塔医院后转送到揭阳市人民医院进行救治,据事故现场的知情村民介绍伤者骨折严重。有目击者称,当时两名学生驾驶摩托车,在超越同行的一辆机动车时,与对面驶来的一辆货车发生了碰撞。

    交警、当地镇政府和学校领导在事发后都赶往现场处置,事故责任的认定和处理工作仍在进行中。

(来源: 广州日报)

  评论这张
 
阅读(571)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017