注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

一切从零开始 (江一凡)

胜败不是法律能够决定的,是靠法官的良知决定的……

 
 
 

日志

 
 
关于我

夏楚辉,男,汉族,初中文化,生于1979年8月,广东省揭阳市揭东县人。

网易考拉推荐

10元月租:霸王条款潜伏神州行?  

2009-06-20 11:29:10|  分类: 新闻报道 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
南方农村报记者 邵铭
  10块,又是10块,还是10块。接连三个月,手机都被莫名其妙地“吃”掉10块,这让老陈有些气不打一处来。
  这个158开头的号,老陈是在高要市办的。“都说神州行没月租,打多少算多少,比较方便。没想到,现在每个月却都扣我10块钱的什么话音信息费!”
  拨了好几次10086,还往10086000发过短信,为“讨个说法”,老陈没少折腾,结果却还是:扣,就是该扣!6月9日,当笑容可掬的葛优竖着大拇指出现在电视屏幕,赶在那句经典的广告词说出前,他先忍不住从牙缝里崩出一句:“神州行,你真行!”
  “这是很明显的霸王条款!”对老陈的遭遇,通讯维权网的负责人夏楚辉说他感同身受,“可移动就是要这么玩,你消费者又有什么办法?”
  畅听卡前世今生
  老陈一直不知道自己办的是神州行畅听卡套餐。
  “什么优惠都没有,每个月就被白白地扣掉10元,太亏了!”在他的印象中,移动公司提供的套餐,有的是发短信划算,有的是方便打长途。而他主要是在本地接、打电话,所以并不需要太复杂的服务。于是,他就选择了神州行。
  通过与移动公司的多次诉讼,夏楚辉对其旗下各套餐的变化状况很是熟悉。他告诉南方农村报记者,广东移动公司是2008年3月1日之后才停止办理神州行零月租卡的。这是由于当年工信部明确提出时间规划,将在全国范围内推行手机单向收费。这就意味着,实行省内接听免费后,零月租卡将不可避免造成巨大的经济利益流失。
  “一边停办零月租卡,一边通过优惠政策刺激消费者将零月租卡转换成其他套餐,最终的目的就是取消所有免费的午餐。”在夏楚辉看来,这就衍生出了现在的畅听卡和大众卡。而最大的问题在于,移动公司鼓励零月租卡转化成畅听卡或大众卡,但一旦转换成功,“就再也换不回来了!”
  当畅听卡问世,为了吸引更多的用户,在移动公司的对外宣传资料中,畅听卡的10元套餐费被刻意解读成了“省内接听免费+彩铃+来电显示”,“这两项本来都是属于用户刻意自主选择的服务,现在却被彻底绑定了,绑死了!”夏楚辉说,这就是被通讯维权者们广为诟病的“移动的霸王条款之一”。
  被老陈称为“话音信息费”的10块钱,在有些地级市也称为“话音套餐费”,“实际上都是从以前移动公司的彩铃套餐变化过来的”,于是所有办理了畅听卡套餐的用户就都只能被迫“乖乖”地买单——为一项“非经自己自由选择甚至可能完全不需要”的业务
  
违反《电信条例》?
  夏楚辉翻开《电信条例》:“请看第四十一条!”
  “电信业务经营者在电信服务中,不得有下列行为:(一)以任何方式限定电信用户使用其指定的业务;……”
  “这难道还不算限定用户使用其指定的业务吗?”让夏楚辉有些哭笑不得的是,为了回避该条款,一些地级市的运营商就对外宣传说“送彩铃还有来电显示”,“可月租呢?那又算什么?”
  这样的问题,运营商多数时候都是回避的。尽管也有些“嘴硬的”会反驳说,这是为用户提供网络信号的费用。“其实不管怎么说都站不住脚的。别忘了,我们打电话也还是照样按分钟付费的!”
  10块钱中,正常说来,是包括5元/月的彩铃功能费的。不过记者发现,许多套餐中都可以取消彩铃功能,在神州行畅听卡面前成了例外。
  6月17日上午,当记者拨通了10086,问:“办理畅听卡后,如果因为有双卡并不需要同时拥有彩铃,是否可以取消服务?”
  “肯定不行,那10块钱是月租来的,并不包括独立的彩铃功能费!”果然,答案斩钉截铁。
    
(本文来源:
南方农村报 )
  评论这张
 
阅读(453)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017