注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

一切从零开始 (江一凡)

胜败不是法律能够决定的,是靠法官的良知决定的……

 
 
 

日志

 
 
关于我

夏楚辉,男,汉族,初中文化,生于1979年8月,广东省揭阳市揭东县人。

网易考拉推荐

潮阳小伙子见义勇为感动揭阳  

2009-06-11 19:12:07|  分类: 原创作品 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    本月5日傍晚,潮阳籍男青年郑辉杰在揭阳市渔湖码头,为救落水小女孩,不慎掉入水中,至今下落不明。该事件在揭阳电视台民生热线播出之后,郑辉杰的见义勇为的英雄事迹广为流传。该事件也成了从揭阳本地星空论坛热议的话题,发帖三天以来,回帖量就已经突破了一百多条。
    郑辉杰,男,潮阳西胪镇人,今年24岁,他的家庭环境并不宽裕,父母都是地地道道的农村人,自小的他就有一副热心助人的好心肠。从前年开始,他来到揭阳,在渔湖一家模具厂工作到现在。出事那天刚好是他下班后经过码头。不习水性的他见到女孩落水时,他就一只脚踩在岸上,一只脚踩在靠河边的船上,伸手去拉小女孩。在郑辉杰的帮助下,小女孩被救上来了,但没有想到的是,在他拉起小女孩的那一瞬间,船被移位了,郑辉杰扑通的一声掉进了水里。由于码头水深形杂,郑辉杰落水之后不见了影踪。几天过去了,估计郑辉杰已经罹难。
    被救小女孩名叫小婷,渔湖港口村人,今年12岁。家人得知到郑辉杰为救小婷而落水失踪后,感动不已。与村民组建起了打捞尸体的队伍,日夜守候在出事的岸边,等待尸体的出现。当地的党政领导、公安干警也非常重视,指导并参与打捞救助工作。据小婷的爸爸说,镇派出所已经将事件向上级汇报,请求确认郑辉杰为见义勇为和为其申请相应的奖励。
    昨天中午的渔湖码头上,在郑辉杰家人的陪同下,郑辉杰生前的许多同学,一行十几人,赶来码头,追思昔日的好友。尽管天气是那么的炎热,他们站在岸上,望着满是水浮莲的江面,神情是那么的低沉,脸上流下的已经分不清是汗水还是泪水。
    说起郑辉杰,母亲含着泪说:“我这个儿子养到24岁,在外打工,回到家看我身体不好,回到家无论什么活,都帮我干。现在就走了,我怎么受得了呢?”
    “朋友有困难,遇到什么事情,他想都不想就会帮忙。”这是郑辉杰的初中同学对他的评价!
    众多的评价赋予了郑辉杰高尚的品德,感动了渔湖码头,也感动了整个揭阳。
    揭阳电视台民生热线在8日播出了郑辉杰的见义勇为事迹之后,引起了社会的强烈反应。昨天上午,市区黄女士专程来到渔湖码头为郑辉杰的父亲送去3800元的慰问金,并且说起了自己曾经在闹市中被抢,当时大喊救命,却见不到见义勇为的人来帮助的辛酸往事。所以他看到郑辉杰的见义勇为事迹的电视报道之后很感动,他要感谢郑辉杰的父母生了这样的一个好儿子,便送来了慰问金。还有另外一位热心人士也拿出了1000元的慰问金送给郑辉杰的父亲。
    “这个社会,舍己为人的行为已经很少了,我弟弟走了,我们很悲痛。我们希望政府和社会能将这种精神发扬下去,有更多的热心人去帮助他人。”当问到郑辉杰的姐姐有什么心愿时,她是这样说的。
    一个年轻的小伙子,憨厚老实的家人,用他们淳朴的心,感动了揭阳大地。郑辉杰虽然走了,但他那见义勇为、舍己为人的精神将永远留在揭阳人民的心中,历史不会忘记他。愿他在天堂之上得到永生!祝愿郑辉杰家人好人一生平安!
     (谨以此文悼念救人身亡的英雄郑辉杰!)

  评论这张
 
阅读(263)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017