注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

一切从零开始 (江一凡)

胜败不是法律能够决定的,是靠法官的良知决定的……

 
 
 

日志

 
 
关于我

夏楚辉,男,汉族,初中文化,生于1979年8月,广东省揭阳市揭东县人。

网易考拉推荐

人民网:请示国务院前能先看下规定吗?  

2009-04-26 09:03:06|  分类: 新闻报道 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
   广东揭阳市的伤残人士夏楚辉因在广州搭公共汽车,被告知揭阳的残疾人证不能在广州享受优惠,便向全省21个地级市政府询问能否在该市享受公交优惠。由于他认为15个政府单位,没有在法定期限内回复,遂向省政府申请行政复议。广东省政府行政复议办回复称,因案涉法律适用问题,需请示国务院法制办,故中止了行政复议。(信息时报)

    2007年5月1日开始实施的《广东省扶助残疾人办法》第十八条规定:盲人和重度(一级)肢残人凭残疾人证免费乘坐城市市内公共交通工具;其他残疾人凭残疾人证可以享受免费或者减半缴费优惠。广东一些地级市政府和公交企业认为该办法没有明确规定外地残疾人可以在本地享受公共交通的优惠, 所以外地残疾人不能享受本乘车优惠待遇。其实这种理解是错误的。

    根据《广东省扶助残疾人办法》第二条的规定,“持有《中华人民共和国残疾人证》并且户籍在本省行政区域内的残疾人,按照本办法获得扶助;户籍不在本省行政区域内的,可以按照本办法第十二条、第十三条、第十七条、第十八条、第十九条获得扶助。”残疾人优惠乘坐市内公共交通工具的规定正是来自于第十八条。也就是说,无论户籍在哪里,残疾人都可以在广东省境内优惠乘坐市内公共交通工具。

    不知道广东省政府行政复议办有没有仔细看过《广东省扶助残疾人办法》,如果看过全文,想必不会说出“因案涉法律适用问题,需请示国务院法制办”之类的糊涂话。如果连这种地方法规早有明文规定的问题都需要国务院法制办来解释的话,国务院法制办还有时间干其他事吗? 难道广东的官员们真的忙到连省政府出台的相关规定都没时间看一眼的地步吗?明明地方可以处理的事都要请示国务院,不仅浪费时间,增加了行政成本,也可能把原本简单的问题弄复杂,容易激化矛盾,引起民怨。如果相关部门在面对百姓的咨询和投诉时总是这种态度,群众对行政复议的不满也就可以理解了。

    如果说一些地级市政府和广东省政府行政复议办的答复出错是因为工作人员对残疾人工作不熟悉的话,那来自广州市残联的说法就更让人纳闷了。广州市残联维权处的陈副处长在接受记者采访时称,“外地残疾人还未能在广州享受公共交通的优惠(盲人除外),主要是《广州市残疾人权益保障条例》的实施细则还没有出来。在外地残疾人的优惠待遇方面,市残联也在争取。”

    广州市残联官员的说法让人怀疑, 广州市残联对《广东省扶助残疾人办法》的内容也不是很了解,难怪外地残疾人想在广州享受公共交通的优惠会如此困难。既然省府已有了相关规定,参照执行就可以了,是否有细则出台并不重要。而法规既然已规定残疾人可享受市内公共交通的优惠,又何必再争取呢?只要抓紧落实就可以了。作为代表残疾人共同利益,维护残疾人合法权益的社会团体,残联在这问题上的态度都是模棱两可,相关公交企业当然会底气十足的加以拒绝了。(网友:杨国栋)
  评论这张
 
阅读(213)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017