注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

一切从零开始 (江一凡)

胜败不是法律能够决定的,是靠法官的良知决定的……

 
 
 

日志

 
 
关于我

夏楚辉,男,汉族,初中文化,生于1979年8月,广东省揭阳市揭东县人。

网易考拉推荐

移动被曝错收用户港澳游日租费达半年  

2009-04-26 09:01:04|  分类: 新闻报道 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    您是否从不每月检查通话清单?那就得小心了!近日,广州的彭女士就险些因此吃了大亏。

    “回到广州都七个多月了,没想到移动却还在收我的港澳游日租费。”彭女士是动感地带用户,按照广东移动订立的资费标准,用户开通香港或澳门漫游,需要加收2.9元的日租。这一算细帐,她被多收的费用竟有近700元。

    同时“挨宰”的,还有她的同事。而一查由中国电子商会开办的315消费电子投诉网,她才发现这种情况并不鲜见。

    讨价还价维权陷入僵局

    彭女士与她的同事是去年8月10日开通香港漫游业务的。

    “回来后就发取消短信(发QXHK到10086),以为真取消了,就没留意。”彭女士此后偶尔也上网查过通话清单,“一看通话地都显示是在广州,哪曾想仍然在扣费?”

    总得找个说理的地方。她拨通了10086,人工服务的答复却不免让她大跌眼镜。

    “先说只能退20元,我们急了,她就说那退100元吧。”几番讨价还价,移动的客服人员给出了“底价”,“最多就还三个月。说我们要是同意,马上可以退费。”彭女士说。

    使用移动公司的业务已经十余年,第一次维权的彭女士至此算是真正领教了维权之难。她认为,这与移动公司“正德厚生,臻于至善”的广告词实在有些相悖。

    不过,从客服反馈的消息也有些让她哑巴吃黄连——有苦说不出。“说我压根就没发短信取消过。”

    按照《电信服务规范》,电信业务经营者需保存的相关数据和书面记录至少应有六个月。不过彭女士在网上营业厅所能看到的清单,却只有今年2月份之后的。

    “一旦消费者发现得晚了,岂不是死无对证?”彭女士的困扰,在近年电信维权中被普遍提及。

    而按照民事诉讼法,消费者在发生权益被侵害的情况,其起诉时效为两年。“一句系统不能提供,实际上断了所有消费者的胜诉路。”通信维权网的站主夏楚辉说,毕竟起诉是无奈之举,也是高成本的,这直接导致手机用户很多时候只能吃哑巴亏。

    全额退费服务缺陷犹在

    司法维权之路走不通,彭女士选择了向媒体投诉。3月20日,她给本报《消费周刊》编辑部打来求助电话,表达了她的诉求。

    “只还三个月,我们肯定不同意。要扣,你最多扣我七天没意见。”由于持港澳通行证,最多只能滞留当地一周。于是,她也开出了“底价”,不过被移动公司的客服人员拒绝了。

    南方农村报记者就此联系了广东移动公司,客服人员表示需全面调查后才能给出答复。

    记者把彭女士等人的手机号码提供给了移动公司。3月28日,10086答复:经调查,彭等人确实未发送取消短信,但考虑到实际情况,公司愿意全额退还多收的600多元港澳游日租费。

    退费果然很快转换成剩余话费。3月31日,彭女士在来电中对记者说,前后近一个月的投诉得以落实,她得出的最大教训是:“一定要养成每月查看通话详细清单的习惯。光看帐单不看清单,是发现不了问题的。”

    当然,她也有个期望。“从人性化的角度,希望移动以后再收日租,当日能有个消费提示。”

    “个体的问题是容易解决的,关键是系统和服务的整体问题要解决。”通信维权网的站主、资深通信维权人士夏楚辉认为,尽管近年来移动公司对客户的投诉日渐重视,解决问题也更便捷,但其系统的缺陷(包括自查功能等)和服务的质量仍有待改进。

来源:南方农村报 

  评论这张
 
阅读(4351)| 评论(14)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017