注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

一切从零开始 (江一凡)

胜败不是法律能够决定的,是靠法官的良知决定的……

 
 
 

日志

 
 
关于我

夏楚辉,男,汉族,初中文化,生于1979年8月,广东省揭阳市揭东县人。

网易考拉推荐

“公交维权官司”残联为何会缺席  

2009-04-16 22:01:11|  分类: 新闻报道 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  据广州日报报道,来自揭阳的二级残疾人夏楚辉因去年11月在广州搭乘9路公交车时未能享受公交优惠,将广州第一巴士公司告上法庭,索还多交的1元乘车费。近日,广州市越秀区法院正式受理该案。另外,喜欢较真的夏楚辉还于去年11月分别向广东21个地级市和广东省政府申请公开残疾人是否享受公交优惠以及《广东省扶助残疾人办法》的实施情况。

       夏楚辉积极维权的行为值得赞赏,但这一官司其实本不应该由他来打。2007年5月1日开始实施的《广东省扶助残疾人办法》规定,盲人和重度(一级)肢残人凭残疾人证免费乘坐城市市内公共交通工具;其他残疾人凭残疾人证可以享受免费或者减半缴费优惠。作为代表残疾人共同利益,维护残疾人合法权益的社会团体,广东省各级残疾人联合会本应主动就这一办法的落实情况进行调查,敦促一些不愿意落实该办法的公共交通企业尽快改正错误做法,而不是让残疾人自己去四处奔走要求落实优惠待遇。毕竟,残疾人维权工作不仅是残联的基本职能,同时也是残联义不容辞的责任。

  而广东一些地级市在答复中称外地残疾人不能享受公共交通的优惠的说法也是不正确的。根据《广东省扶助残疾人办法》第二条的规定,“持有《中华人民共和国残疾人证》并且户籍在本省行政区域内的残疾人,按照本办法获得扶助;户籍不在本省行政区域内的,可以按照本办法第十二条、第十三条、第十七条、第十八条、第十九条获得扶助。”残疾人优惠乘坐市内公共交通工具的规定正是来自于第十八条。也就是说,无论户籍在哪里,残疾人都可以在广东省境内优惠乘坐市内公共交通工具。

  如果说一些地级市政府的答复出错是因为工作人员对残疾人工作不熟悉的话,那来自广州市残联的说法就更让人纳闷了。广州市残联维权处的陈副处长在接受记者采访时称,“外地残疾人还未能在广州享受公共交通的优惠(盲人除外),主要是《广州市残疾人权益保障条例》的实施细则还没有出来。在外地残疾人的优惠待遇方面,市残联也在争取。”

  难道广州市残联的相关官员从来没仔细看过《广东省扶助残疾人办法》吗?既然省府已有了相关规定,参照执行就可以了,是否有细则出台并不重要。而法规既然已规定残疾人可享受市内公共交通的优惠,又何必再争取呢?只要抓紧落实就可以了。残联在这问题上的态度都是模棱两可,难怪相关公交企业会底气十足的加以拒绝了。    杨国栋

http://news.xhby.net/system/2009/04/16/010484245.shtml

  评论这张
 
阅读(197)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017