注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

一切从零开始 (江一凡)

胜败不是法律能够决定的,是靠法官的良知决定的……

 
 
 

日志

 
 
关于我

夏楚辉,男,汉族,初中文化,生于1979年8月,广东省揭阳市揭东县人。

网易考拉推荐

外地残疾证不享优惠 申诉无果告广州工商  

2009-03-21 07:33:59|  分类: 新闻报道 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
外地残疾证不享优惠 申诉无果告广州工商 - 江一凡 - 一切从零开始
要求责令巴士公司和地铁公司道歉并退款,向工商局提出申诉后指其答复超期
南方都市报 2009年3月21日
 

  本报讯 (记者 徐艳)在广州乘坐公交车和地铁都无法获得优惠,被定为二级伤残的揭阳人夏楚辉四处申诉。由于他给广州市工商局的申诉迟迟没有收到答复,他将该局告上法庭,要求法院判令其违法,并限期履行。前日,此案在天河区法院开庭审理。广州市工商局表示,已将夏楚辉的申诉转给巴士公司和广州地铁总公司。

  未能免费乘车索赔5万

  夏楚辉是揭阳市揭东县人,与广州的打假人士一样,经常与各个部门对簿公堂。他说,这次他是为了全体残疾人的利益。

  2008年11月23日,他在广州市海珠客运站搭乘第一巴士公司的9路车,上车后被告知他的揭阳残疾人证不在优惠范围内,只有广州户籍的盲人或者重度肢残人才可享受免费乘车。搭乘地铁时,他遇到了同样的情况,不能享受半价优惠。两公司都认为,没给夏楚辉优惠乘车是符合相关规定的,但夏楚辉不能接受这种解释。

  2008年11月24日,夏楚辉向一汽巴士书面申诉,要求退回1元车费,并赔偿5万元精神损失费。同日,他向广州市工商局申诉,要求责令两公司赔礼道歉并退回多收的车费。

  下一步要告巴士公司

  夏楚辉称,广州市工商局受理了他的申诉。他在庭上表示,他认为他的申诉应当属于信访,按照《信访条例》应在60日内书面答复,有特殊情况的也不能超过90日。2009年2月,夏楚辉以工商局没能在法定期限内答复为由,将该局告上了天河区法院。3月7日,他收到了工商局的《信访答复件》。

  前日庭上,工商局认为,在受理夏楚辉申诉的当日,便口头告知夏楚辉已将该申诉转给了广州第一巴士有限公司和广州地下铁道总公司进行处理,夏楚辉在转办通知书上签名确认了,就表示没有异议。而且工商局跟两家公司调解后,两家公司都认为并无过错,因此工商局只能按照《工商行政管理机关受理消费者申诉管理办法》终止调解。

  但夏楚辉坚称当时并不知道被转到什么单位办理。

  该案将择日宣判。夏楚辉说,下一步他要状告第一巴士公司,要求退还一半车费。

  政策扫描

  广东规定残疾人乘车可优惠

  庭后,夏楚辉告诉记者,根据广东2007年起实施的《广东省残疾人扶助办法》,盲人和重度(一级)肢残人凭残疾人证免费乘坐城市市内公共交通工具;其他残疾人凭残疾人证可享受免费或者减半缴费优惠。但广州市实际上没有执行这一规定。

  他曾向省内21个地级市要求信息公开,其中14个地级市给了答复,清远、揭阳、汕头、东莞、佛山、云浮、梅州7市说符合标准的残疾人乘坐巴士不受户籍限制,深圳、湛江明确表示要受户籍限制,其他城市则表示还不明确。对于残疾人乘车优惠是否受户籍限制,他已向广东省人民政府申请信息公开,省政府暂未答复。

  评论这张
 
阅读(1805)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017