注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

一切从零开始 (江一凡)

胜败不是法律能够决定的,是靠法官的良知决定的……

 
 
 

日志

 
 
关于我

夏楚辉,男,汉族,初中文化,生于1979年8月,广东省揭阳市揭东县人。

网易考拉推荐

外地残疾人持证未能享公交优惠 状告穗工商局  

2009-03-20 06:45:55|  分类: 新闻报道 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
持外地残疾人证在穗搭公交未能享受半价优惠

  新快报讯 (记者 曹晶晶 实习生 李雪)揭阳市揭东县的夏先生是位二级伤残人士,他在广州搭公共汽车,被告知揭阳的残疾人证不能在广州享受优惠,夏先生于是向广州市工商行政管理局申诉。夏先生认为工商局没能在法定期限内给自己答复,于是将该局告上了法庭。

  外地残疾人全票乘车?

  据了解,夏先生现在是小有名气的“职业打假人”,还被喻为通讯行业无人不知的“麻烦制造者”,曾多次投诉电信服务。去年11月23日,夏先生在广州市海珠客运站搭乘第一巴士公司的9路车,上车后被告知他的揭阳残疾人证不在优惠范围内,只有广州户籍的盲人或者重级残疾人才可享受优惠乘车。“我拿出二级伤残证,司机说不能享受优惠票价,要我投两块钱进去,还拽着我的胳膊让我下车,后来我就只好投了钱。”夏先生给记者讲述他的经历。

  第二天,夏先生到广州市工商行政管理局投诉了广州市第一巴士公司,认为自己至少应该享受减半缴费的优惠,要求第一巴士公司退回多收的1元费用。但巴士公司答复:根据广州市和公司的规定,非本市的优惠乘车证件不享受本市乘车优惠待遇。

  无独有偶,在乘坐广州市地铁时,夏先生也被告知他的二级残疾人证不能享受优惠。夏先生便也向工商局投诉了地铁公司。

  告市工商局答复逾期

  夏先生称,广州市工商局受理了他的申诉,并且通知他已将申诉事项转给了广州12315维权社会网络会员单位进行处理。“去年11月底我收到了广州市第一巴士公司和广州市地下铁道总公司的答复,说我拿的二级残疾人证不能享受优惠。”夏先生说,“对此我不能接受。”他认为,此事不应由被投诉单位答复他,而应由广州市工商局出面答复。

  2009年2月,夏先生认为广州市工商局没能在法定期限内给他答复,便将该局告上了天河区法院。同年3月份,夏先生收到了广州市工商管理局的《信访答复件》,称按照有关规定,此事调解不成,终止调解。

  工商局自辩并无过错

  在昨日庭审中,广州市工商局称,他们受理了夏先生的申诉,便按规定将该申诉转给了广州第一巴士有限公司和广州地下铁道总公司进行处理,并发出了两份申诉案件转办通知给夏先生,而夏先生也签名确认了。

  市工商局代理人称:“经过调解,两公司在去年11月27日、30日答复了原告并说明了理由,且查明司机并没有粗暴对待原告,只是要求按规定买票而已。”

  市工商局认为他们并没有过错,要求法庭驳回原告的诉讼请求。

  链接

  广东省政府2007年5月1日起实施的《广东省残疾人扶助办法》第十八条规定:盲人和重度(一级)肢残人凭残疾人证免费乘坐城市市内公共交通工具;其他残疾人凭残疾人证可以享受免费或者减半缴费优惠。

  评论这张
 
阅读(357)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017