注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

一切从零开始 (江一凡)

胜败不是法律能够决定的,是靠法官的良知决定的……

 
 
 

日志

 
 
关于我

夏楚辉,男,汉族,初中文化,生于1979年8月,广东省揭阳市揭东县人。

网易考拉推荐

不小心惊动了国务院  

2009-02-28 17:39:11|  分类: 个人日记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        因为申请政府信息公开,广东省十五个单位未能在法定期限内给予答复,笔者在2008年12月27日就此向广东省人民政府申请了行政复议,要求确认包括省政府在内的十五个政府单位违法。

        省政府立案后,省市县镇各级领导高度重视,在2009年2月11日,省法制办复议处林处长亲自带队来到揭阳,与笔者进行座谈沟通,了解情况。

        2月20日,揭东县陈县长亲自到达笔者所在镇政府,与笔者进行了沟通。

        立案将近2个月的昨天,笔者收到了广东省人民政府的中止复议审查的通知书。理由是需要向国务院法制办请示法律适用问题。

        意想不到一个普通的残疾老百姓,因为广州第一巴士司机的不文明做法,进而引发了一系列值得思考的问题,能引起政府的高度重视,还惊动了国务院,实在是意外。

不小心惊动了国务院 - 江一凡 - 一切从零开始

 

 

行政复议申请书

申请人:夏楚辉,男,汉族,生于1979年8月,电话:13822012315;残疾人证编号:粤揭字第200053号;残疾类别:肢体;

残疾等级:二级;联系地址:揭阳市揭东县霖磐镇东风村玉蓝镇道东一号,邮编:515525

被申请人:广东省人民政府

申请人不服被申请人没有依法公开政务信息的具体行政行为,依法向广东省人民政府申请行政复议,请求1、确认被申请人没有在法定的时间内书面答复申请人2008年11月29日《信息公开申请书》的行为违法;2、责令被申请人限期依法书面答复申请人2008年11月29日《信息公开申请书》的申请事项;3、责令被申请人赔偿申请人的损失1元。

事实与理由:

2008年11月24日,申请人根据广东省政府2007年5月1日起实施的《广东省残疾人扶助办法》第十八条规定:盲人和重度(一级)肢残人凭残疾人证免费乘坐城市市内公共交通工具;其他残疾人凭残疾人证可以享受免费或者减半缴费优惠。向被申请人邮寄《信息公开申请书》和身份证明及告知申请公开的原因,申请公开下列信息,并要求被申请人在10个工作日内依法书面答复告知申请人:1、申请人凭本人残疾人证是否有权享受广州市内公共交通工具免费或者减半缴费优惠?无法享受优惠时该如何处理?2、《广东省残疾人扶助办法》在广东省内的实施情况如何?

通过邮单查询,被申请人于2008年11月25日收到《政务信息公开申请书》。时至复议日,申请人仍然没有收到被申请人对政务公开的复函。

另,被申请人的违法行为,导致了申请人主张权利而损失十八元的邮寄费(见信封)。因有其他多个被申请人,故主张本被申请人承担1元费用。

被申请人没有在法定的时间内书面答复申请人,违反了《广东省政务公开条例》第九条、第十五条、《中华人民共和国政府信息公开条例》第十条、第二十四条、《广东省政府信息公开规定》第三十条等规定。依《广东省政务公开条例》第十四条、《中华人民共和国政府信息公开条例》第三十三条、《行政复议法》第六条、第十四条、第二十八条、第二十九条、《国家赔偿法》第四条第(四)项,请求支持申请人的请求。

此致

广东省人民政府

 

                                            申请人:夏楚辉

                                           2008年12月27日

 附:1、申请人身份证、残疾人证;2、信息公开申请书;3、邮寄凭证;4邮单查询

不小心惊动了国务院 - 江一凡 - 一切从零开始

 

信息公开申请书

申请人:夏楚辉,男,汉族,生于1979年8月,电话:13822012315;残疾人证编号:粤揭字第200053号;残疾类别:肢体;

残疾等级:二级;联系地址:揭阳市揭东县霖磐镇东风村玉蓝镇道东一号,邮编:515525

被申请人:广东省人民政府

申请人于2008年11月23日上午11时20分左右,从海珠客运站搭乘一汽巴士的9路公共汽车(车牌号:粤A63667),欲往六二三路站。上车时出示了残疾人证并坐在右侧的第一个座位,司机(服务编号:101454)说该证是没有办法享受优惠的,申请人向其说明根据《广东省残疾人扶助办法》,优惠乘车是残疾人的权利,司机说不行,要求申请人下车。申请人不同意,请司机报警。司机不从,便把车停下,还走过来使用暴力对申请人进行强行拉扯,要赶申请人下车。面对如此强暴的司机,考虑到不影响其他乘客的关系,申请人只好委屈的向投币箱投下了2元的硬币。

因此,为保障申请人的知情权和监督权、参与权,也为了方便申请人的办事,现依《中华人民共和国宪法》第二条第一款、第三款、第二十七条第二款、第四十一条第一款,《全面推进依法行政实施纲要》、中共中央办公厅、国务院办公厅《关于进一步推进政务公开的意见》、《广东省政务公开条例》、中共广东省委办公厅、广东省人民政府办公厅《关于在区、县级市以上政权机关全面推行政务公开制度的意见》、并依《中华人民共和国政府信息公开条例》、《广东省政府信息公开规定》等相关规定,向贵单位申请公开下列信息,请贵单位在10个工作日内依法书面答复告知申请人:

1、          申请人是否有权享受广州市内公共交通工具免费或者减半缴费优惠?无法享受优惠时该如何处理?

2、          《广东省残疾人扶助办法》在广东省内的实施情况如何?

此致

广东省人民政府

                                            申请人:夏楚辉

                                           2008年11月23日

 

附:1、申请人身份证复印件;2、申请人残疾人证复印件

  评论这张
 
阅读(685)| 评论(10)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017