注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

一切从零开始 (江一凡)

胜败不是法律能够决定的,是靠法官的良知决定的……

 
 
 

日志

 
 
关于我

夏楚辉,男,汉族,初中文化,生于1979年8月,广东省揭阳市揭东县人。

网易考拉推荐

南都:残疾人起诉佛山市物价局  

2009-12-02 21:32:48|  分类: 新闻报道 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
因优惠乘车“信息公开”不到位,上周五一审开庭

南都:残疾人起诉佛山市物价局 - 夏楚辉 - 一切从零开始

夏先生向记者展示市物价局的答复原件。本报记者陈志刚摄

    为了解各地对残疾人优惠乘车的相关规定,今年5月,揭阳残疾人夏先生向全省21个地级市物价部门申请公开相关信息。今年11月,因对佛山市物价局的答复不满,夏先生一纸诉状将对方告上法庭。本案于上周五于禅城区法院一审开庭。

    30岁的夏先生是揭阳人,9岁的一场车祸使他右腿高位截肢。去年11月23日,他在广州海珠客运站搭乘9路车时,照例挥了挥手中的残疾人证,却被告知只有广州户籍的盲人或重级残疾人才可享受优惠。

    夏先生心中不平,于今年5月向全省21个地级市物价部门寄去了信息公开申请书挂号信,申请公开各市物价局掌握、制作的关于市范围内城市公共交通票价的收费批准文件。

    “之所以要这些文件,我是想知道各地物价部门是否有立法保护残疾人权益,如果没有,我就可以向上一级物价部门,即省物价局提出审查建议,希望像我这样的情况不再发生。”夏先生表示。

    夏先生介绍,省内21个地级市物价部门先后都给出答复,佛山市物价局的答复于今年6月9日寄回给他的,但回复中只是给了几个市物价局及各区物价局的网址,让他自行查阅。夏先生上网查阅后,发现网站并没有他想要的“佛山市范围内城市交通票价的批准文件,而不是价格标准”的内容。

    7月23日,他向佛山市人民政府申请行政复议,要求撤销佛山市物价局的答复并重新进行答复。三个月后,佛山市政府维持了市物价局的答复。夏先生对此不服,遂一纸诉状将市物价局告上法庭,并于11月13日成功立案。

    11月27日下午,本案在禅城区法院公开审理。庭审现场,夏先生没请律师,独自坐到原告席发言,市物价局则委托两名律师出庭应诉。

    对话

    夏先生四年打了100件官司

    “我打的官司,都有普遍性”

    庭审上的夏先生,谙熟法律程序,当庭发言缓慢而清晰,十分便于书记员记录,让记者一度以为他是位资深律师。庭审结束,他拖着装有假肢的右腿,一瘸一瘸的缓慢而行,并自称是位“法律爱好者”,自己的法律知识是“在法院泡出来的”。他表示,有想过当律师,但自己学历低,目前还不能参加司法考试。

    记者:你四年间打了近一百件官司,虽然部分是起诉公司垄断损害消费者权益,有的是起诉政府信息公开不到位,但有些人质疑你打官司打上瘾了?

    夏:从2006年到现在,我几乎跑遍了广东的每个角落,参加诉讼。每个案子都有它的普遍性在里面,我不是什么鸡毛蒜皮的小事都打官司,更不会说是打上了瘾。

    记者:有人说你是维权斗士,有人却说你是“搏出位”、“不和谐”。

    夏:我不是个伟大的人,我觉得和谐建筑在公平的基础上,既然站出来可以改变某些东西,何乐而不为?

    记者:打了这么多维权官司,你受过威胁吗?

    夏:我经常会收到电话恐吓,提醒我“小心点”。2007年,我家在三更半夜被人泼了红油。

(南方都市报记者:海鹏飞)

南都:残疾人起诉佛山市物价局 - 夏楚辉 - 一切从零开始

  评论这张
 
阅读(296)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017