注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

一切从零开始 (江一凡)

胜败不是法律能够决定的,是靠法官的良知决定的……

 
 
 

日志

 
 
关于我

夏楚辉,男,汉族,初中文化,生于1979年8月,广东省揭阳市揭东县人。

网易考拉推荐

广州BRT不只忘了残疾人,还有文明和公平  

2009-11-29 19:31:47|  分类: 新闻报道 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
羊城晚报:首席评论

    □牛日成

  一个文明城市的公共市政设施不应只为肢体健全人而建。国际大都市的建设只愿意锦上添花、而不愿雪中送炭,公共市政设施遗忘了无障碍、遗忘了公平,这样的文明是初级和粗糙的。只有所有人的社会公共生活与城市文明都实现无障碍对接,这座城市才能沾到文明城市的边。

  广州市正在施工的BRT公交试验线18座天桥未加装辅助残障人士过桥升降电梯,以全市目前50万残疾人中肢残人士占23%估算,这意味着超过10万肢残人士将无法乘坐BRT公交。另外,全线仅岗顶、师大暨大、上社以及棠下四个站点加装了电动扶梯,这也意味着从其它站点上下车的残障人士及老年人、孕妇等必须要经受几百个台阶的劳顿之苦了。

  一项堪称设计理念先进的现代公交设施,出人意料地将残疾人遗忘在了一边,是无意的疏漏?不是。据市建委的一位官员披露,加装升降电梯的问题之前讨论过,但最后决定目前暂不考虑,原因是加装一座升降电梯需要三四十万元的成本,而且地铁公司反馈的信息显示升降电梯使用频率低。

  如果是出于成本和使用频率的权衡,无情地剥夺残疾人与健全人一起共享公共市政设施的权利,无法不让人感到遗憾,因为我们实在找不到广州“差钱”的理由。看看,迎亚运“穿衣戴帽”工程豪掷百亿元,亚运期间投入1.6亿元摆放鲜花,广州大道改造用两万元一块的“天价石头”,还有LPG公交是否环保达标还不清不楚就扔进20多个亿,9间政府机关幼儿园一年财政就补贴6000万元……为了“面子”更光鲜,广州一点也“不差钱”。为何,建残疾人无障碍措施,就极尽“精打细算”之功,能悭就悭了?

  类似的无障碍设施是可建可不建吗?国家住建部等颁发的《城市道路和建筑物无障碍设计规范》,以及《广州市无障碍设施建设管理规定》都有“在建设项目中配套建设无障碍设施”的规定,属强制性规范,且广州还正在创建“全国无障碍建设城市”、“全国文明城市”,但马上投入使用的BRT却把无障碍设施给遗忘了。肢残人士被BRT拒之门外,从严格意义来讲,这已经是公共资源使用的不公,是另一种形式的歧视,映射出城市文明程度的欠缺。面对亚运会后举办的亚残运会,这样的BRT如何接受亚洲各国残疾人士的“检阅”?

  “无障碍”是现代文明城市不可或缺的元素,一定程度上体现出一个城市的人性“温度”。在广州,类似BRT天桥将残疾人无障碍措施“忽略不计”的现象并非孤案,如盲人专用道、无障碍厕所等不按规定配套建设并不鲜见,而这已不仅是某个项目建设配套与不配套方面的问题。城市为残疾人提供无障碍通道,不是恩赐,也不是“做好事”,更不是负累,而是社会责任,是走向文明的必然选择,不能用俗化的性价比来计量。

  一个文明城市的公共市政设施不应只为肢体健全人而建。国际大都市的建设只愿意锦上添花、而不愿雪中送炭,公共市政设施遗忘了无障碍、遗忘了公平,这样的文明是初级和粗糙的。不让残疾人因设施障碍而生活在城市的边缘,需要城市从每一个细节上接纳他们,清除一切有形与无形的障碍。只有所有人的社会公共生活与城市文明都实现无障碍对接,这座城市才能沾到文明城市的边。

(来源“ 金羊网 -- 羊城晚报 ”)
  评论这张
 
阅读(243)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017