注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

一切从零开始 (江一凡)

胜败不是法律能够决定的,是靠法官的良知决定的……

 
 
 

日志

 
 
关于我

夏楚辉,男,汉族,初中文化,生于1979年8月,广东省揭阳市揭东县人。

网易考拉推荐

向电信索赔20元,终于拿到调解书  

2009-01-03 21:45:05|  分类: 原创作品 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

电信乱收费,消委退又赔 - 江一凡 - 一切从零开始

20081229,消费者钟先生在揭阳市消委会的主持下,拿到了一份消费争议调解书,成功的索赔了被中国电信揭阳公司多收取的20元信息费,维护了自己的合法权益。

在谈到此事时,钟先生很激动的说出了自己成功维权的经历。

在上个月的19日,家住揭东县新亨镇的钟先生突然发现自己的小灵通手机欠费停机,马上拨打了中国电信揭阳公司的投诉电话进行投诉。后经过中国电信揭阳公司反馈的查询结果称,号码停机是因为手机在当天拨打了号码为96840310的声讯台,被收取了每分钟2.2元的费用所致。

说到该号码,钟先生才恍然大悟。原来,钟先生在上网时,收到一个blog发来的消息:HIHI..可以做个朋友吗?我平时好少上blog噶,你可以加我个QQ:********。当时也就没多想,就加了。

中午的时候,就收到了该QQ号码发过来的信息,就开始慢慢聊,聊了比较久,她问了钟先生的电话号码,同时也留下了她的电话号码:“96840310,说转找桐桐就行了。”

后来,钟先生怀着试试看的心理,拨打了该号码,拨打了许多次均没有任何提示,每次在通话2秒钟左右就断线了。

接着,钟先生来到了中国电信揭阳公司,缴纳了费用并投诉了该情况。

中国电信揭阳公司告诉钟先生,拨打了电话就要收费的,我们的清单上显示了你多次拨通了96840310的号码,该号码是信息台的号码,公司的收费是没有问题的,电信公司只是代收费而已。

就这样,钟先生觉得很无奈,便在网上查找了关于信息台收费的相关规定。一番搜索之后,钟先生终于找到了信息产业部“信部清[2006]574号”《关于规范移动信息服务业务资费和收费行为的通知》,通知明确规定:“用户拨打移动语音信息服务(IVR)接入号码后,基础电信企业应负责首先播放语音通知,告知用户该服务的资费标准、收费的整体构成,并在得到用户确认后开始计信息费。对于用户确认的方式,可以采取由用户按键确认或者在语音通知中明确告知用户计收信息费的起始点等方式,用户未按键确认或者在语音通知播放完毕后6秒内挂机的不得计收信息费。”很明显,中国电信揭阳分公司的收费是不合理的。钟先生对中国电信揭阳公司推卸责任的行为表示不满。

随后,钟先生再次进行了投诉,然而电信公司依然还是在推卸责任,称其是为某某公司代收费的,违法违规并非电信公司的错误。钟先生据理力争,表示电信公司收取了费用,就应该承担责任。电信公司见无法说服钟先生,只好表示会将问题提交给上级部门处理。过了几天,钟先生即接到一个自称是某信息公司的电话,对方称该扣费并没有任何问题,还问钟先生有没有任何证据,钟先生表示没有。自称为信息公司的工作人员便对钟先生冷笑道,就算你投诉到国务院都不会有人理的!

很生气的钟先生再次向电信公司投诉,这时的电信公司好象对钟先生的投诉有点烦了,一直没有回音。

就这样,1224日下午,钟先生亲自到了揭阳市工商局,向12315进行了投诉,工商局把投诉交给了消委会受理。过了几天,消委会通知钟先生在1229日下午到消委会进行调解。

到了消委会,钟先生再次表明了自己的立场和观点。中国电信揭阳公司的代表徐小姐在消委会工作人员面前否认了其收费是“代某某公司收取的”。徐小姐还表示:由于电信公司系统的限制,有部分通话清单未能打印,所以导致钟先生只能查询到其中的部分清单。消委会的工作人员听取了双方的意见之后,根据实际情况,建议电信公司双倍退还多收钟先生的所有费用。电信公司马上应允,当场双倍返还了钟先生40元的费用和补偿了60元的交通费。随后,消委会也就出具了这份话费争议调解协议书。

最后,钟先生说,电信公司作为国家一个垄断企业,长期以来,一直以高姿态对待用户。无视用户合法权益,对用户不理不睬,甚至出言不逊,处理问题也经常存在着霸王主义,由他们说了算,很多用户面对他们如此霸道无计可施,只好退缩,自认吃亏。但他相信国家的法律是公正的,不容得任何人凌驾于法律之上。用户的合法权益,只要坚持,就一定能得到维护。消委会的公正处理,也正体现了消费者合法权益正被国家所重视。

 

揭阳市长陈奕威诚邀网民“灌水”“拍砖”

  评论这张
 
阅读(5454)| 评论(23)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017