注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

一切从零开始 (江一凡)

胜败不是法律能够决定的,是靠法官的良知决定的……

 
 
 

日志

 
 
关于我

夏楚辉,男,汉族,初中文化,生于1979年8月,广东省揭阳市揭东县人。

网易考拉推荐

外地残疾人搭公交能否享优惠  

2008-12-23 18:40:50|  分类: 新闻报道 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

外地残疾人搭公交能否享优惠 - 江一凡 - 一切从零开始

 

“揭阳王海”在广州遭拒,向广东省政府和21个地级市市政府寄去《信息公开申请书》
杨媛、贾言

  揭阳籍肢残人员夏楚辉在广州出差时搭乘一汽巴士公交车,出示残疾人证要求优惠遭司机拒绝。有“揭阳王海”之称的夏楚辉曾为一本标价5元钱的电话簿把官司打到省高院(详见7月17日本版报道),遭拒后虽然投了币,他却没有像大多数人一样就此“算数”。

  “外地”残疾人在广州不能享受搭乘公共交通工具免费或半价优惠的权利?广东省内21个地级市是否都存在认户籍不认残疾的现象?夏楚辉向广东省人民政府寄出了一封《信息公开申请书》,要求书面答复,随后也向全省21个地级市市政府寄去21封申请书。

  要求优惠遭拒只好投币

  夏楚辉在自己的博客上发表了题为《广东残疾人优惠乘车知多少?》的博文。据博文称,11月23日上午,夏楚辉在广州海珠客运站搭乘一辆公共汽车。上了公交车,肢残的夏楚辉向公交车司机出示了自己的《残疾人证》。不料,司机说凭这个证件是没办法享受优惠的,要求他投币。夏楚辉向司机说明,根据《广东省残疾人扶助办法》,优惠乘车是残疾人的权利,但司机说按公司规定不行。夏楚辉只好向投币箱里投了两块钱。

  之后,夏楚辉通过一汽巴士电话进行投诉,得到的回答是:只有广州户籍的盲人或者重度残疾人才可享受优惠。夏楚辉并不满意这一答复,因为2007年5月1日起实施的《广东省残疾人扶助办法》第十八条规定:盲人和重度(一级)肢残人凭残疾人证免费乘坐城市市内公共交通工具;其他残疾人凭残疾人证可以享受免费或者减半缴费优惠。该规定并没有限制户籍,残疾人至少应该享受减半缴费的优惠。

  是否只认户籍不认残疾

  上月24日,夏楚辉到广州市工商局投诉,要求退回多收的1元费用。为何要计较这1块钱?夏楚辉说:“1块钱不多,但那是法律赋予和保障一个公民的权利,讨还的意义不在于金钱的价值。”

  为了明确《广东省残疾人扶助办法》残疾人优惠乘车的相关规定到底如何解释,是否只认户籍不认残疾?上月24日下午,夏楚辉向广东省人民政府寄送了一封《信息公开申请书》,要求省政府书面答复告知其是否有权享受在广州市内搭乘公共交通工具享受免费或减半缴费优惠等信息。上月29日,回到揭阳的夏楚辉又花80多元向全省21个地级市政府寄去了信息公开申请书挂号信。

  汕头的答复最令他满意

  近日,夏楚辉接到来自省政府以及惠州、河源、韶关等市(政府或残联)的电话,并收到韶关、汕头、肇庆、河源、惠州、阳江等市(政府或残联)的书面答复。然而,关于外地户籍残疾人优惠乘车,各市措施却不一。

  据夏楚辉称,目前,汕头市残联的答复令他最满意,内容多达三页,对每一个问题做了细致回答。汕头市残联明确告知夏楚辉,根据今年6月1日施行的《汕头市扶助残疾人办法》,户籍不在本市行政区域内的残疾人凭《中华人民共和国残疾人证》,免费或者减半缴费乘坐市内公共汽车、渡船。

  本报记者 杨媛  通讯员 贾言   

(授权转载务必注明来源“ 金羊网 -- 羊城晚报 ”)
  评论这张
 
阅读(284)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017